Ремонт от застройщика: брать или не брать

19 августа 2021

Квартиры с отделкой все больше захватывают российский рынок новостроек. Согласно информации «РБК-Недвижимость», рост наблюдается и в уровне спроса, и в объеме предложения. Разбираемся в преимуществах и недостатках квартир с ремонтом от застройщика.

Востребована ли недвижимость с ремонтом от застройщика

Компания «Брусника» провела опрос более чем полутора тысяч жителей Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Сургута и Москвы на тему востребованности квартир с отделкой. Согласно полученным данным, 44% респондентов уже купили или планируют приобрести жилье на первичном рынке в ближайшие 2-3 года. При этом 61% из них уже отдали предпочтение квартире с ремонтом или планируют это сделать в будущем.

В разных городах приоритеты по типу отделки различаются незначительно. Однако тюменцы более склонны к квартирам с меблировкой. За такой формат отделки высказалось 24%.

На рынке Москвы объем предложений с отделкой составляет 20%. В компании ФСК отмечают, что доля реальных продаж апартаментов и квартир с отделкой в первом-втором квартале 2021 года составила 50% от общего числа сделок. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель держался на отметке 40-45%.

Какой тип ремонта чаще выбирают покупатели

Число квартир с финишным ремонтом «под ключ» и предчистовой отделкой white box сбалансировано. Это дает клиенту возможность выбора: заехать сразу без лишних хлопот или воплотить свои дизайнерские идеи.

С каждым годом затраты девелоперов на отделку все больше увеличивается. Это связано с тем, что сегодня даже в квартирах по социальным программам и реновации качество ремонта находится на высоком уровне. Поэтому застройщики вынуждены не только не уступать этому стандарту, но и создавать более привлекательные и качественные предложения. Вторая причина увеличения расходов — подорожание на рынке строительных материалов. 

Согласно опросу компании «Брусника», 63% респондентов готовы доплатить за ремонт более высокого качества. При этом 71% тюменцев фактически остался доволен качеством ремонта, выполненного девелопером.

Исследование компании «Донстрой» показало, что потенциальным клиентам в ремонте наиболее важна кухня, в том числе качество представленной бытовой техники и гарнитура. Ориентируясь на разные потребности, часто даже в рамках одного проекта девелоперы предлагают несколько вариантов отделки: более дешевой базовой и более дорогой с другими стройматериалами и меблировкой.

Преимущества квартир с ремонтом от застройщика

Главным плюсом новостроек с ремонтом от застройщика 47% участников опроса компании «Брусника» называют возможность без промедлений въехать в квартиру. Продолжительность собственного ремонта может составлять до полугода: когда другого жилья нет, приходится тратить деньги на аренду временного. Если квартира берется в ипотеку, то получится двойная финансовая нагрузка. Эти причины важны не только для тех, кто собирается жить в квартире сам, но и для инвесторов, которые приобретают недвижимость с целью сдачи в аренду. 

Важный фактор — привлекательная цена готовой отделки. Это отметили 25% респондентов из Москвы и 30% из Сургута. Ремонт от застройщика выходит дешевле, чем выполненный своими силами. Компания «Донстрой» подсчитала, что разница составляет порядка 30% за счет того, что девелопер закупает строительные материалы оптом. При этом квартиры с готовой отделкой стоят на 10-15% дороже, чем с черновой. 

Нежелание ввязываться в рутину ремонта — причина покупки квартиры с отделкой у 21% опрошенных. Адекватная оценка своих познаний в теме строительства — залог успеха. Если покупатель понимает, что не сможет должным образом проконтролировать бригаду, а знакомых в этой сфере у него нет, ремонт от застройщика станет хорошим решением. Кроме того, это сэкономит нервы: как известно, ремонт — серьезная проверка на прочность. Гораздо проще ее избежать, положившись на надежного застройщика.

Другие плюсы покупки квартир с отделкой:

  • Покупка готового продукта: покупатель заранее знает, как будет выглядеть его квартира.  
  • Если при усадке дома образуются дефекты в ремонте, не так жалко будет его переделывать, как дорогостоящий свой.
  • Застройщик предлагает актуальные интерьерные решения, дает выбор между нейтральными и более яркими оттенками. Можно сэкономить на дизайнере. 
  • Значимый финансовый аспект, который привлекает покупателей — возможность получить готовую квартиру с ремонтом за счет ипотечных средств. 
  • Продуманные проектные решения в отношении коммуникаций.
  • В отличие от бригад-фрилансеров, застройщики обычно предоставляют гарантию на отделку.
  • Можно сразу приступить к самому приятному: покупке мебели и мелочей для дома.

 

Не стоит забывать и о психологическом комфорте. Если квартиры с отделкой предлагают во всем доме, это значительно улучшает качество жизни жильцов. С первых дней можно избежать шума и пыли от соседских ремонтов, а также сохранить в порядке и чистоте места общего пользования, которые часто страдают во время доставки строительных материалов.

Минусы покупки квартир с ремонтом от застройщика

Согласно исследованиям, есть две основные причины, по которым потенциальные клиенты отказываются от покупки квартир с отделкой. Это плохое качество выполненных работ и используемых при ремонте материалов, а также желание сделать собственный дизайн. 

Другие недостатки квартир с ремонтом от застройщика:

  • Нет смысла в покупке квартиры с отделкой, если хочется сделать перепланировку.
  • Сложнее обустроить под себя пространство, например, установить розетки в удобных местах. 
  • Нельзя выбрать строительные материалы, например гипоаллергенные. 
  • Ограниченный выбор дизайнерских решений.
  • У всех соседей будет похожий дизайн, который часто не удается персонализировать даже продуманным собственным декором. 
  • Квартиры с отделкой стоят дороже.
  • Можно сразу не заметить дефекты черновой отделки.

 

Как отмечают девелоперы, проблема с низким качеством выполнения работ существует. Причина — сложность подбора высококвалифицированных подрядчиков и нехватка рабочей силы, вызванная пандемией. 

При приемке квартир покупатели чаще всего отмечают такие недостатки, как низкое качество черновых работ, отделки санузла, материалов стен и пола, сантехники, электрики, дверей, стеклопакетов. Важно помнить, что до подписания акта приема-передачи квартиры все недочеты в ремонте застройщик должен устранить за свой счет. Как показывает практика, добропорядочные девелоперы делают это без проблем. Недавно мы рассказывали о том, как принять квартиру в новостройке, и давали подробный чек-лист: читайте здесь

Квартира с отделкой: быть или не быть

Приобретая квартиру с отделкой, важно заранее узнать, что конкретно будет входить в это понятие. При этом не стоит ориентироваться только на шоу-румы: часто меблировку в них добавляют лишь для создания целостного образа, а общее качество работ выше. Уточните у застройщика, какие материалы будут использованы при ремонте, кто производитель стеклопакетов, дверей, сантехники, предусмотрены ли теплые полы, гидро- и шумоизоляция и т.д.

Альтернативный вариант — предчистовая отделка, которая содержит ряд плюсов и минусов квартир совсем без ремонта и формата «под ключ». В таких квартирах уже выполнены все грязные работы: выровнены стены, полы и потолки, проведены коммуникации, сделана разводка. Покупателям остается лишь сделать финальный ремонт «под себя»: самостоятельно подобрать плитку, покрытия для пола и стен, сантехнику и т.д. Минусы очевидны: сразу заехать все равно не получится, перепланировка без потерь невозможна. Ремонт, хотя значительно менее длительный и дорогой, тоже будет необходим.    

Если очередь строительства дома не первая, стоит побывать в уже сданных квартирах с отделкой. Можно поговорить с жильцами о выявленных ими недостатках или просто зайти в соседскую группу жилого комплекса, где часто можно встретить такие обсуждения. Подробную консультацию о качестве и особенностях конкретного жилого комплекса, где есть квартиры с ремонтом, даст и риелтор.

Итоговый выбор будет зависеть от наличия у покупателя времени и денег. Если оба этих ресурса присутствуют, можно выбрать квартиру без ремонта и сделать его под себя. Если въехать в квартиру нужно максимально быстро, к тому же она приобретается в ипотеку и финансы ограничены, отделка от застройщика — оптимальный вариант.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите