Все что вы хотели знать об ипотеке, но стеснялись спросить: самые популярные вопросы

9 августа 2021

Ипотека — востребованный инструмент для улучшения жилищных условий. Вопреки, а может именно поэтому с этим видом кредита связано множество страхов и заблуждений. Опытные специалисты в сфере недвижимости отвечают на самые популярные вопросы: прямо сейчас узнайте все, о чем вы хотели, но стеснялись спросить.

Если перестать платить по ипотеке, что будет? 

Один из самых главных страхов потенциальных заемщиков — остаться и без квартиры, и без денег, если платить вдруг станет нечем. Действует стойкое убеждение: в этом случае квартиру сразу отберут. На самом деле, после первой просрочки такого точно не случится. Сначала банк выяснит причину сложившейся ситуации, если безденежье временное, предложит выход из ситуации. Расторгнуть ипотечный договор и отобрать квартиру могут только через суд. Стандартная практика — обращение после четырех немотивированных просрочек. Если до этого времени закрыть накопившийся долг и продолжить платить по графику, все будет в порядке. Конечно, кроме кредитной истории: она из-за сложившейся ситуации точно пострадает.

Если зарплата снизится или меня уволят, как быть? 

Еще один страх, связанный с описанным выше. В этом случае есть два варианта развития событий. Первый — для «ипотечника здорового человека». Всегда имейте запас средств «на всякий случай» в размере вашего дохода за 3-6 месяцев. В случае потери работы эти деньги помогут прожить и выплачивать ипотеку, пока не появится новый источник дохода.   

Кроме того, еще на этапе оформления ипотеки с холодным расчетом оцените свои возможности и выберите ежемесячный платеж не выше, чем 30% от общего семейного дохода. Часто банки советуют более высокие платежи — до 60%, однако это неразумно. Во-первых, такие расходы серьезно влияют на качество жизни. Во-вторых, в случае потери работы будет сложнее найти деньги на выплаты. Конечно, более высокий ежемесячный платеж позволит быстрее погасить ипотеку и меньше переплатить, поэтому оценивайте возможные риски и выгоду. 

Второй вариант менее приятный, но тоже станет выходом, если платить по ипотеке не будет возможности. Ипотечную квартиру можно продать по хорошей рыночной цене: получится гораздо выгоднее, чем когда квартиру реализуют в результате решения суда по иску от банка. На вырученные от продажи квартиры деньги вы сможете погасить задолженность перед банком, а оставшиеся средства временно положить на депозит до тех пор, пока финансовое состояние не стабилизируется. Конечно, этот вариант не самый выгодный, так как значительные деньги были потрачены на выплату процентов, то есть в никуда. Однако, это выход, который поможет не вступать в судебные тяжбы и не приобретать дополнительные долги.

Если я сделаю шикарный ремонт, а квартиру отберут, как вернуть за него деньги? 

Если квартиру будут отбирать через суд, то никакой компенсации ремонта не будет. Когда копятся просрочки, а банк грозит судом, выгоднее будет продать недвижимость самостоятельно. Тогда хороший ремонт повлияет на рыночную стоимость квартиры.

Если доход небольшой, ипотеку не дадут?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как на решение банка влияет множество факторов. Помимо официальной заработной платы, учитывают и другие поступления на счет, а также дополнительный доход. Важен и кредитный рейтинг: чем он выше, тем больше шансов на одобрение. Можно взять ипотеку на длительный срок, чтобы максимально уменьшить размер ежемесячного платежа.

При этом можно выбрать специальные программы банков. Часто они не самые выгодные по ставкам, но если вопрос именно в том, чтобы получить ипотеку любой ценой, выбирать не приходится. Например, есть программы оформления ипотеки по двум документам — паспорту и СНИЛС, без предоставления справки о доходах. Правда, в этом случае обычно нужен большой первоначальный взнос, порядка 30%. Другие варианты — оформление ипотеки под залог другой собственности, привлечение созаемщиков или поручителей.

Если сделка окажется мошеннической, квартиру отберут? 

Если случится так, что приобретенная в ипотеку квартира была оформлена с использованием мошеннической схемы, ничего утешительного ждать не стоит. Если это будет доказано в суде, который постановит, что право на жилье возникло незаконно, то квартиру отберут. При этом банку все равно придется платить. Аналогичная ситуация, если застройщик разорится, а ипотека уже взята. В обоих случаях обязательно нужно подавать заявления в суд/полицию на виновников, однако стоит быть готовыми к длительным, а часто и безрезультатным процедурам. Поэтому при подборе квартиры стоит всегда привлекать юристов или работать с проверенными агентствами недвижимости.

Если заемщик умрет, кто будет платить, дети?

Человек имеет право принимать или не принимать наследное имущество. Если принимает, то принимает все — и активы, и пассивы, и долги. Если у погибшего человека была ипотечная квартира, то при вступлении в наследство переходит не только право на эту собственность, но и обязанность перед банком по выплате долга.

Если средств на выплату ипотеки у наследника нет, сразу после вступления в наследство квартиру можно продать. Если до этого значительная часть долга уже была выплачена, выгода будет. Защита от ситуации по выплате долгов умершего заемщика — оформление вместе с ипотекой договора страхования жизни и здоровья. Если гибель заемщика сочтут страховым случаем, долги перед банком за наследников выплатит страховая компания.

Можно ли передать ипотеку взрослым детям? 

Без желания взрослого ребенка передать ему ипотечную квартиру нельзя, так как при этом он получит не только недвижимость, но и обязанность выплачивать задолженность. Если ребенок не против такого развития событий, оформляется договор купли-продажи, а сделка переоформляется в банке.

Если у одного из супругов плохая кредитная история, дадут ли ипотеку?

Согласно законодательству, супруги автоматически становятся созаемщиками. Если у одного из них плохая кредитная история, то в ипотеке могут отказать. Первый вариант — попытаться исправить кредитную историю, взяв последовательно несколько небольших кредитов и своевременно их выплатив. Однако это не гарантирует положительное решение. Другой способ — составить брачный договор, в котором указать, что второй супруг не претендует на квартиру. Тогда он не будет выступать созаемщиком и его кредитная история не будет учитываться.

При разводе супругов — кто будет платить, а кому достанется квартира? 

Если супруги были созаемщиками, то пополам разделят и квартиру, и долги. Можно провести процедуру раздела в суде, если отношения остались хорошими — договориться между собой. Чаще всего квартиру продают, выплачивают ипотеку, а оставшиеся деньги делят. Если платить осталось немного, до конца срока квартиру можно сдавать, а затем продать: так будет выгоднее. Также один из супругов может выкупить долю другого, стать единоличным владельцем недвижимости и долгов по ипотеке. 

Пока квартира в ипотеке, можно ли делать перепланировку? 

Можно, но получив предварительное согласие от банка. Обычно в ипотечном договоре указано, какие действия можно производить с квартирой. Например, без предварительного уведомления сделать косметический ремонт, поменять сантехнику или полы. Также содержатся уточнения и по перепланировке, чаще всего ее разрешают делать только после согласования. Для этого в банк необходимо обратиться с заявлением и справками из БТИ, а затем дождаться положительного решения. 
На самые каверзные вопросы об ипотеке профессионально и грамотно ответят специалисты компании «Метрика Недвижимость». Задавайте их в чате на сайте или по телефону +7 (3452) 619-619.  

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите