Мифы о материнском капитале: главные заблуждения

30 июля 2021

Хотя материнский капитал — одна из самых популярных форм государственной поддержки, которая действует уже далеко не первый год, вокруг него все равно ходит множество мифов. Часто такие заблуждения мешают людям реализовывать намеченные планы, например в вопросах покупки и продажи квартир. Разрушаем самые распространенные мифы.

Маткапитал действует только для новостроек

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий. При этом законодатель ничего не говорит о типе жилья, поэтому купить недвижимость можно в новостройке или на вторичном рынке. Недавно появились и нововведения: теперь деньги можно потратить на возведение частного дома. Главное ограничение — нельзя приобрести нежилую недвижимость: апартаменты, гараж или дачу.

Квартиру, купленную на маткапитал, продать не получится

Поскольку материнский капитал направлен на улучшение жилищных условий детей, многие думают, что и продать такую недвижимость до их совершеннолетия не получится. Некоторые нюансы, связанные с этим вопросом, есть. Несовершеннолетним обязательно должна быть выделена доля в собственности. Продать такую квартиру будет можно, однако для этого потребуется получить согласие органов опеки. Когда дети достигнут совершеннолетия, то такое согласие уже не потребуется: они должны будут дать его сами. 

Тратить маткапитал можно только после того, как ребенку исполнится 3 года

Этот миф имеет под собой реальные основания. Действительно, трехлетнего возраста ребенка придется подождать, если средства планируется использовать для возведения собственного дома. Второй вариант — если недвижимость приобретается за наличные средства. А вот для досрочного погашения ипотеки или покупки квартиры с использованием заемных денег долго ждать не придется: можно тратить средства сертификата сразу после его получения при рождении ребенка.

Материнский капитал оформлять долго и сложно

Прогресс не стоит на месте: раньше необходимо было собрать не один документ и отстоять не одну очередь для получения материнского капитала. Сегодня все происходит проще. С апреля 2020 года даже не надо подавать заявление: сертификат придет на «Госуслуги» в течение 15 дней после регистрации рождения ребенка. 

Всем надо выделить одинаковые доли в квартире

Закон не определяет размер обязательных долей детей в квартире. Часто родители делят доли поровну между собой и детьми. Но можно поступить и по-другому. Например, отталкиваясь от стоимости недвижимости по отношению к размеру маткапитала.

Маткапитал можно обналичить

Поскольку все чаще ходят истории о том, как люди смогли обналичить материнский капитал, многие думают, что сделать это можно без проблем. Существует множество мошеннических компаний, которые предлагают такие услуги, однако стоит помнить, что они незаконны. Даже если материнский капитал и удастся обналичить, не надо думать, что все сойдет с рук: прокуратура регулярно проводит выборочные проверки законности сделок. 

Квартиру с маткапиталом нельзя продать при переезде за рубеж

Это один из мифов, связанный с тем, что органы опеки не смогут проконтролировать, действительно ли в другой стране детям будут выделены доли в другом жилье. На самом деле, процедура обычно такова: продать квартиру разрешают, однако положенные в соответствии с долями средства, полученные от реализации, необходимо будет зачислить детям на счет. Потратить деньги они смогут при наступлении совершеннолетия. 

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите