«Отцовский капитал»: что это, кому положен и как получить

7 июля 2021

С сентября 2019 года вступила в действие программа, которая позволит многодетным семьям сделать жилищные условия более комфортными. Согласно ей, государство выделяет 450 тыс. рублей на покрытие ипотечного долга. Субсидия положена семьям, в которых с 1 января 2019 года по 21 декабря 2022 года произошло пополнение: родился третий ребенок или последующие дети.

Именно эту меру поддержки и стали называть «отцовским капиталом», так как получить субсидию могут и отцы, и матери. Главное условие — ипотека должна быть оформлена до 1 июля 2023 года и именно на того родителя, который будет подавать заявление на получение субсидии. Если ипотечный кредит был оформлен до вступления в силу программы, его также можно погасить за счет этих средств. Рефинансированные кредиты тоже подходят.

Важное уточнение, которое значительно расширяет действие программы, в том числе и в отношении отцов. Чтобы получить субсидию, дети совсем не обязательно должны быть рождены в одном браке. Например, у жены может быть двое детей, а у мужа трое. Если ипотека оформлена на него, программа будет действовать. Аналогичная ситуация, если трое или больше детей есть у супруги или если родитель только один.

Возраст детей не имеет значения: они могут быть даже совершеннолетними. Усыновленные дети тоже подпадают под действие льготы. Однако в этом случае важна будет дата рождения, а не усыновления ребенка. Если один из детей погиб, из программы господдержки он не исключается. А вот дети, на которых родитель был лишен прав или те, усыновление которых было отменено, не учитываются. При этом и заявитель, и все дети должны иметь российское гражданство.

Как получить «отцовский капитал»

Согласно базовым условиям программы, средства в размере 450 тыс. рублей разрешено потратить в счет основной задолженности по кредиту на жилье. Кроме стандартных договоров купли-продажи, подходят договора переуступки и долевого участия. Жилье может быть на первичном и вторичном рынке. Если задолженность меньше этой суммы, то остаток разрешено потратить на погашение процентов. Получить поддержку можно даже в том случае, если по кредиту имеются просрочки. Важно учесть, что деньги можно потратить лишь на погашение ипотеки, в качестве первоначального взноса их не примут — для этого подойдет материнский капитал.

В 2021 году действие программы было расширено. Если раньше средства можно было направить только на погашение ипотеки, то сейчас их разрешено потратить на покупку участка ИЖС, строительство собственного или приобретение находящегося в стадии строительства частного дома в рамках ипотечных продуктов. Также деньги можно потратить на выкуп долей в доме или квартире, если в результате этого весь объект недвижимости перейдет в полную собственность семьи. Кроме того, поправки к программе распространяют ее действие на жилье со страховкой объекта, ремонтом и неотделимыми улучшениями: раньше по таким объектам поступал отказ.

Чтобы получить отцовский капитал, в выдавшую кредит финансовую организацию следует обратиться со следующим пакетом бумаг:

  • общегражданский паспорт;
  • заявление на получение льготы;
  • СНИЛС;
  • кредитный договор;
  • документы на недвижимость; 
  • документы на детей: свидетельства об усыновлении/рождении, если есть — паспорта, в случае смерти одного из детей — дополнительно свидетельство о смерти;
  • согласие на обработку персональных данных, в том числе от детей в возрасте от 14 лет — они должны присутствовать при подаче заявления лично.

 

После этого заявление и документы направляют на проверку в компанию ДОМ.РФ. Если решение о выплате финансовой поддержки будет положительным, средства поступят в банк и автоматически будут направлены на счет клиента. Средний срок предоставления услуги — порядка 20 дней. 

Какие меры поддержки для отцов планируются

Так как описанную выше меру господдержки многие не считают полноценным «отцовским капиталом», в обществе регулярно возникают инициативы, направленные на его введение. Так, в июне 2021 года Сергей Рыбальченко, председатель комиссии по демографии Общественной палаты, предложил внедрить для многодетных отцов поддержку в размере 639,4 тыс. рублей. Предложение было озвучено в письме на имя вице-премьера Татьяны Голиковой. 

Рыбальченко предлагает разработать всероссийский проект «Многодетная страна». Он будет направлен на реализацию поручения президента о создании единого комплекса мер поддержки семей с детьми. Одна из них, согласно проекту, — внедрение отцовского капитала для семей с тремя и более детьми, который по сумме будет равен материнскому — 639,4 тыс. рублей.

Эксперты пока относятся к такому предложению осторожно, так как введение новых субсидий в связи с текущей экономической ситуацией реализовать будет непросто. Кроме того, в июле вступили в действие другие льготы, требующие дополнительных бюджетных средств. Среди них поддержка одиноких родителей и беременных женщин.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите