Продаем квартиру дороже и быстрее: 5 советов риелторов

22 июня 2021

Продать квартиру быстро и дорого — идеальное развитие событий для каждого собственника квартиры. Чтобы добиться этого, важно заранее составить грамотный план действий и придерживаться его на всем протяжении процесса реализации недвижимости. Риелторы поделились советами, как это сделать.

Определите реальную цель продажи

Часто собственники мешают сами себе при продаже квартиры. Иногда бывает так, что за реализацией недвижимости стоит желание вовсе не получить деньги, а решить личные проблемы. Одни хотят просто изменить жизнь, другие — прекратить или наладить отношения с родственниками, третьи — переехать в новый район. При этом в любой момент эти, порой абстрактные, желания могут измениться.

В результате в процессе продажи квартиры владельцы принимают нелогичные решения, могут отказаться от выгодного предложения со стороны покупателей. Также из-за этого часто случаются недомолвки даже во взаимоотношениях с риелтором. Не могут такие продавцы и четко объяснить потенциальным клиентам причину продажи недвижимости, чем вызывают сомнения. 

Поэтому четко определите для себя реальную цель этого мероприятия. Ответьте на вопрос: зачем вам это надо? Какие проблемы вы решите и какие плюсы получите? Есть ли другие варианты добиться этого, помимо продажи? Почему решение обратиться к риелтору вы приняли именно сейчас? 

Определите лучшую стоимость квартиры

Вопрос определения стоимости вторичной недвижимости — один из самых сложных для каждого продавца. Все настроены на получение максимально возможной прибыли, однако реальность часто расходится с мечтами.

Предварительная оценка собственности начинается у владельца в голове еще до изучения рынка. Эту цену можно назвать идеальной. После анализа аналогичных предложений на рынке недвижимости важно максимально корректно определить адекватную стоимость своей квартиры. Это будет лучшая цена, за которую вы сможете продать объект. Также надо четко обозначить цену, ниже которой вы не будете готовы уступить ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, разница между лучшей и максимальной ценой станет вашим пространством для торга. Если изначально определить для себя все эти базовые цифры, то принимать взвешенные решения в дальнейшем будет легче.

Определите реальный дедлайн

Одни собственники продают квартиру годами, другие, наоборот, хотят завершить сделку как можно быстрее. Чтобы не поддаваться панике и стрессу, четко контролировать ситуацию и быть уверенным в реальной стоимости недвижимости, заранее определите для себя дедлайн. Иначе говоря, четко, в месяцах и днях, определите срок, к которому вы должны реализовать квартиру.

Самый главный критерий — по истечении этого срока вы уже ни за какие деньги не продадите свою недвижимость, так как это будет вам невыгодно. Так вы не примете поспешных решений, соглашаясь на невыгодное предложение, но и не будете слишком затягивать в погоне за максимальной прибылью. 

Определите свои «Точно нет»

Далеко не все желающие купить квартиру клиенты подойдут для сделки. Поэтому важно заранее определить для себя стоп-факторы, которые позволят вам не попасть в неприятную ситуацию в процессе продажи.

Например, вы предпочитаете прямую продажу и не хотите участвовать в альтернативной сделке. Или не хотите сотрудничать с потенциальными покупателями, которые просят завысить стоимость квартиры в договоре купли-продажи. Также в свой стоп-лист стоит занести и еще один пункт: отказ от дальнейшего сотрудничества, если покупатель пытается вас обмануть даже в мелочах.

Определите свои «Точно да»

Важно заранее продумать и те условия, которые обязательно должны быть соблюдены при продаже квартиры. Например, оплата только через банковскую ячейку или, наоборот, аккредитив. Оформление договора именно с привлечением нотариуса и никак иначе. Определив эти правила заранее, вы не поддадитесь панике в моменте и проведете сделку на ваших условиях. Главное в этом случае — не переборщить, чтобы не исключить своими пожеланиями львиную долю потенциальных покупателей.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите