Росреестр рассказал, как воспользоваться «гаражной амнистией»

18 июня 2021

В сентябре текущего года в силу вступит закон о «гаражной амнистии». Он обеспечит более легкую процедуру оформления прав на гаражи и землю, на которой они находятся. Росреестром были выпущены методические рекомендации, которые помогут избежать большого количества ошибок.

В документе восемь пунктов, описывающих процедуру «гаражной амнистии». Также в нем есть полезные рекомендации и образцы необходимых документов. Особо отмечается, что оформить гараж можно будет, даже если ряда указанных в перечне документов нет. В этой ситуации стоит обратиться к местным органам власти. Они могут самостоятельно определять дополнительные документы, которые позволят провести регистрацию.

В методичке описаны схемы работы с кадастровым инженером, процесс подготовки плана расположения участка и получения согласования от уполномоченного органа. 

Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, пошлину за госрегистрацию гаража и земли оплачивать не требуют. Для этого заявление на регистрацию будет подавать от имени собственника администрация. После завершения процедуры владельцу будут предоставлены выписки из ЕГРН.

В разъясняющем документе указаны права органов местного самоуправления, а также описаны методы содействия заявителям. В сотрудничестве с Росреестром гражданам будет оказана информационная поддержка в реализации своих прав в рамках «гаражной амнистии».

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите