Новые законы коснутся собственников жилья: что изменится с 1 июля

17 июня 2021

Регулярные изменения в законодательстве затрагивают и жилищную сферу. С 1 июля вступает в силу ряд изменений, которые касаются владельцев недвижимости. 

Изменения в оплате за ЖКУ

Главное изменение для всех собственников связано с ежегодной индексацией. Она влияет на увеличение тарифов, а значит и размера стоимости коммунальных услуг. Вместе с тем, получающие компенсацию владельцы недвижимости даже при наличии большого долга ее не лишатся. Если долг будут взыскивать по суду, ЖКУ все равно будут компенсированы соцзащитой. Справки об отсутствии задолженности предоставлять будет не нужно: информацию о состоянии счета органы соцзащиты получат автоматически.

Собрания собственников в дистанционном формате

Предусмотрена возможность проведения дистанционных собраний владельцев недвижимости. Планируется, что проводить их можно будет в онлайн-формате с помощью портала «Госуслуги». Здесь собственники смогут участвовать в голосованиях и обсуждать текущие вопросы на онлайн-собраниях. Если в реальном времени владелец жилья не сможет присутствовать на дистанционной встрече, он сможет заполнить бюллетень заранее. 

Упрощенный порядок регистрации

Процедура регистрации в жилом помещении ускорится. Планируется, что она будет занимать 1-2 дня: прописку человек будет иметь уже на следующий день после обращения. Еще одно нововведение — возможность подать заявление онлайн на «Госуслугах», а не только в МФЦ. В этом случае прописка будет электронной: подтверждающий факт регистрации документ можно будет скачать на портале. 

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите