Снимаем обременение после выплаты ипотеки: подробная инструкция

16 июня 2021

Приобретая квартиру в ипотеку, человек сразу же становится собственником недвижимости. Однако при этом на жилье накладывается обременение, которое ограничивает некоторые действия в отношении собственности без согласия кредитной организации. Когда все обязательства перед банком будут выполнены, обременение необходимо снять, чтобы без ограничений стать собственником квартиры.

Когда можно снимать обременение

Обременение — базовое условие, с которым сталкиваются все ипотечные клиенты. Оно означает ряд ограничений, связанных с приобретаемой в кредит недвижимостью. Например, жить в квартире разрешается, а вот продажа уже запрещена. 

Обременение бывает принудительным и добровольным. Второй вариант — это крайний случай, обычно связанный с арестом собственности, если долговые обязательства не были выполнены. Если все условия ипотечного договора соблюдаются, а платежи вносятся в срок, этого развития событий можно не опасаться. 

Стандартно в рамках ипотечного кредита действует добровольное обременение. В качестве залогового объекта человек по своей воле закладывает квартиру, на которую берет кредит. Она будет выступать для банка гарантией того, что потраченные на выдачу ссуды деньги он сможет вернуть. На недвижимость накладываются определенные запреты, нарушать которые без согласования с банком нельзя.

В их числе запреты на: 

  • продажу, дарение квартиры;
  • перепланировку;
  • аренду;
  • длительную командировку владельца.

 

При этом человек может проживать в квартире, зарегистрировать в ней себя и близких.

Как снять обременение с квартиры

Ограничения можно снимать, когда все финансовые обязательства перед банком будут выполнены. При этом не важно, выплатили вы ипотеку раньше положенного срока или придерживались платежного графика. Сам факт закрытия ипотечного договора не означает автоматическое снятие обременения. Для того, чтобы официально снять ограничения, нужно обратиться в государственные органы. 

Существует два способа это сделать:
1. Самостоятельно на сайте Росреестра при наличии электронной подписи.
2. Подать документы в МФЦ.

Поскольку электронная подпись есть далеко не у всех, обычно обременение с недвижимости снимают через МФЦ. Предварительно нужно обратиться в банк, где была оформлена ипотека, чтобы получить необходимые для подачи документы. Обычно достаточно справки о закрытии кредита и закладной.

Со вторым документом могут быть разные варианты развития событий: 

  • Когда закладная оформлена в электронном виде, есть возможность аннулировать ее через интернет. 
  • Закладную в бумажном виде заказывают в банке.
  • Если документа нет вообще, собственник совместно со специалистом кредитной организации посещает МФЦ, чтобы подать необходимое для снятия запрета заявление. Владельцу квартиры нужно иметь при себе договоры купли-продажи и ипотечный, а также паспорт. Когда у объекта несколько собственников, нужно предоставить паспорта/свидетельства о рождении каждого.

 

Чтобы сэкономить время, в МФЦ лучше записаться заранее. На приеме специалист проверит все представленные документы и поможет с заполнением заявления на отмену ограничений. В итоге вы получите бланк с описью представленных документов, где также будет указана предварительная дата снятия обременения. Срок предоставления результата должен составлять не более десяти дней.

Когда обременение будет снято, МФЦ пришлет уведомление. Проверить, действительно ли ограничений больше нет, вы можете через семь рабочих дней после этого на сайте Росреестра. Чтобы в документах на недвижимость не было залоговой отметки, можно заказать выписку из МФЦ или ЕГРН.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите