Будет ли иметь смысл новая льготная ипотека в Тюмени и других городах России

10 июня 2021

Новые условия по льготной ипотеке сделают ее недоступной для жителей ряда российских городов. Эксперты считают, что уменьшение максимальной суммы займа до трех миллионов рублей приведет к тому, что льготная ипотека потеряет актуальность для Петербурга, Москвы, Казани и Сочи. В Тюмени объем подходящих вариантов сократится более чем на 50%.

Разница между доступными по «старой» и «новой» ипотеке новостройками в субъектах составит 61%. Раньше в крупных городах России, за исключением двух столиц, по субсидированной ставке было доступно 88% квартир от общего объема предложений в новостройках. При введении новых условий этот показатель составит 27%. Если брать общий рынок по стране с учетом Петербурга и Москвы, значение еще ниже — 19% при оценке новостроек в городах с населением выше 500 тысяч человек.

Сокращение размера кредита до трех миллионов сделает программу абсолютно недоступной для Москвы и Сочи. В этих городах подходящих под условия квартир не найдется: доля снизится до нуля с 58% и 14% соответственно. 

Новые условия серьезно ударят и по рынку доступных предложений в Тюмени. По старому лимиту до 6 млн рублей с первым взносом 15% можно было рассматривать 83% от общего числа предложений. Теперь под льготную ипотеку с тем же первым взносом, но лимитом в 3 млн в Тюмени попадает лишь 30% объектов. Таким образом, сокращение доли составило 53%.

Напомним, что в рамках ПМЭФ Владимир Путин рассказал об изменениях в программе льготной ипотеки. В том числе, максимальный кредитный лимит для всех субъектов теперь будет составлять 3 млн рублей. Ранее этот показатель был в два раза выше для регионов и находился на уровне 12 млн для двух столиц, Ленинградской и Московской областей.

Оставьте свой контакт, чтобы рассчитать ставку по ипотеке

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите