Льготную ипотеку продлили на год: прогноз цен, ставок и спроса

8 июня 2021

Программу льготного ипотечного кредитования пролонгировали еще на год. Она будет действовать до 1 июля 2022 года, однако ряд значимых условий изменится. Также новые расширенные возможности будут доступны при оформлении семейной ипотеки. Об этом Владимир Путин сообщил во время выступления в ходе ПМЭФ.

Семейная и льготная ипотека: что изменилось

Согласно новым правилам льготной ипотеки, годовая ставка будет составлять 7%, а максимальный размер кредита — 3 млн рублей для всех регионов. Согласно прежним условиям, ставка была чуть ниже — 6,5%, сумма займа — 12 млн для двух столиц, Ленинградской и Московской областей, а также 6 млн рублей для других субъектов РФ. 

У семейной ипотеки предложено расширить спектр действия. Ее смогут получить по ставке 6% даже семьи, где растет один ребенок, если он родился в 2018 году или позднее. Предельный размер кредита составит 6 млн для всех регионов, за исключением Ленинградской и Московской областей, Петербурга и Москвы: здесь эта цифра может быть выше — 12 млн рублей. Под действие программы попадают новые ипотечные кредиты и уже полученные при оформлении рефинансирования. Ранее претендовать на льготу могли семьи с двумя и более детьми, размер ставки был 5% годовых.

Оставьте свой контакт, чтобы рассчитать ставку по ипотеке

Будет ли новая программа доступной: мнение экспертов

Как отмечают эксперты, новые условия сделают программу льготной ипотеки недоступной для многих жителей России. В Сочи, Петербурге, Москве и ряде других крупных городов цена за «квадрат» ощутимо выше средних показателей по стране. Этот фактор может стать причиной уменьшения интереса к приобретению квартир в новостройках. 

Ряд экспертов полагает, что введение новых условий стабилизирует рост цен на рынке недвижимости в крупных городах и даже может заставить их немного опуститься. Это связано с текущим увеличением объема предложения и прогнозируемым снижением количества первичных обращений покупателей. Объявление о новых условиях льготной ипотеки всего за 3 недели до завершения действующей программы позволит избежать паники на рынке, необдуманных покупок и резких ценовых скачков. 

Другие прогнозируют продолжение роста цен на недвижимость, пусть и более низкими темпами, чем в прошлом году. Это связано с дефицитом рабочей силы и повышением стоимости стройматериалов. Сейчас же девелоперы нацелены на предоставление максимально возможной доли предложений на условиях действующей ипотечной программы, а после примут позицию выжидания. 
Эксперты отмечают, что девелоперы должны увеличивать объем предложения. В противном случае рост цен на стройматериалы и высокий спрос могут спровоцировать новые подорожания квартир. Как сообщили в компании MR Group, уже ведутся переговоры с рядом банков о введении собственных программ субсидирования, которые будут призваны сохранить покупательский спрос.

Итоги «старой» льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых появилась в России в начале пандемии коронавируса с целью поддержания бизнеса и граждан: она действует с 20 апреля 2020 года. За это время банки обработали порядка 1,6 млн заявок, большая часть получила одобрение — 1,05 млн. Так как часто заявки подают сразу в несколько банков, то число выданных ипотечных кредитов на данным на конец мая 2021 года составляет около 500 тыс. на общую сумму 1,5 трлн рублей.

  • Обозначенный программой лимит выдачи — порядка 620 тыс. ссуд, общая сумма — 1,85 трлн рублей. На сегодняшний день исчерпано 85% лимита. 
  • В январе-апреле 21% от общего числа всех ипотечных кредитов выдавался с использованием программы — каждый пятый. Доля на рынке новостроек — 80%. 
  • С помощью льготной ипотеки было привлечено 2 трлн рублей в жилищный сектор. Благодаря этому можно построить 25 млн м² жилья. 

 

Еще один эффект программы — дополнительное снижение самими банками ставок, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ. На конец весны у 15 крупнейших кредитных организаций средневзвешенная ставка была 5,6%. 

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите