Декларации при покупке дешевой недвижимости могут отменить

1 июня 2021

В Государственной Думе в первом чтении были одобрены поправки относительно правил обязательной подачи налоговых деклараций. Теперь при реализации недвижимости по демократичным ценам это требование отменяется.

Речь идет о комнатах, отдельных квартирах и частных домах, которые были проданы по цене, не превышающей один миллион рублей. Кроме того, от необходимости  подавать декларацию будут освобождены продавцы нежилой недвижимости и гаражей, выручившие при реализации не более 250 тысяч рублей.  

Согласно действующему законодательству, граждане обязаны заплатить налог в размере 13%, если с момента вступления в права собственности на недвижимость прошло менее пяти лет. Если права перешли по наследству, срок сокращается до трех лет. 

Налог начисляется не на полную сумму, вырученную при продаже. Ее уменьшают либо на стоимость объекта при покупке, либо на размер положенного россиянам налогового вычета. Вычет не может превышать миллиона рублей при покупке жилой недвижимости и 250 тысяч рублей при приобретении гаража или нежилого помещения. Было принято решение освободить от необходимости подавать декларацию людей, чья выгода от реализации недвижимости не превышает предельно допустимый размер вычета.  
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите