Как выбрать риелтора: 6 основных критериев

25 мая 2021

Объем предложения риелторских услуг на российском рынке весьма обширен, однако найти хорошего специалиста бывает довольно сложно. Эксперты компании «Метрика Недвижимость» рассказывают о шести наиболее важных компетенциях и факторах, которые помогут сделать правильный выбор. 

Опыт реальной работы 

И здесь речь идет не столько о количестве лет, проведенных в сегменте недвижимости. Важнее то, сколько успешных сделок риелтор за это время заключил, в какой сфере работал — аренда или продажа, новостройки или вторичный рынок. С каждым новым кейсом он приобретал опыт решения самых разных юридических и практических ситуаций, становился все большим экспертом своего дела.

Поскольку большинство сделок типовые, скорее всего, ваша не станет исключением. Опыт поможет специалисту провести ее без проблем и максимально точно удовлетворить запрос. Проверить компетентность можно даже по простому диалогу: опытный специалист сразу же задаст много уточняющих, но полностью относящихся к делу вопросов. Не будет петь дифирамбы себе, а на первое место поставит задачу клиента и озвучит пути ее решения.

Гарантия результата

Часто бывает так, что агент по недвижимости ориентируется лишь на получение собственной выгоды. Например, предлагает объекты, с которых получит большую комиссию. При этом, чтобы быстрее закрыть сделку, дает клиенту необъективную оценку квартиры. Кроме того, некоторые агентства недвижимости работают по строго определенным схемам. Иногда индивидуальные пожелания клиента в них могут не вписываться.  

Конечно, ни один риелтор не расскажет потенциальному клиенту об этих нюансах. Именно поэтому перед началом сотрудничества важно четко проговорить со специалистом все условия работы. Риелтор должен абсолютно точно понимать свою задачу и ясно выразить вам свое намерение достичь намеченного результата.

Все договоренности должны быть прописаны в договоре. Ну и, конечно, придется подключить свою проницательность и эмпатию, ведь нет другого способа проверить слова риелтора о его намерении выложиться на 100%. Лучше работать с крупными и надежными агентствами недвижимости. Во-первых, все сотрудники здесь проходят обучение и знают, как добиваться результата. Во-вторых, действует многоступенчатый контроль всех сделок, чтобы репутация компании не подвергалась рискам. Это во многом гарантирует качественное исполнение работы.

Комиссия в условиях рынка

Не старайтесь найти риелтора с самой низкой комиссией. Всегда помните, что дешево — редко означает хорошо. Опытные специалисты всегда востребованы, а потому и оценивают свои услуги соответственно. Но и очень высокая цена не всегда означает, что качество работы такого эксперта будет слишком уж серьезно отличаться от уровня коллег с более демократичными ценами. Поэтому стоит ориентироваться на среднюю цену по рынку. 

Предоставление отчетности

Часто сферу недвижимости называют мутной, поскольку в прошлом риелторы не трудились объяснять клиентам многие аспекты: от ценообразования до путей подбора вариантов. Признак современного агентства недвижимости и экспертного риелтора — регулярная отчетность перед клиентом. Это могут быть и еженедельные отчеты типового формата, и просто сообщения в мессенджерах по результатам проделанной работы.

Грамотный специалист понимает, что это повышает доверие к нему. При продаже квартиры стоит запрашивать количество звонков и просмотров, а также их эффективность. Если результата долгое время нет, стоит обсудить и концепцию рекламы. 

Ваши интересы на первом месте

Еще раз: некоторые риелторы заинтересованы в максимально быстром завершении сделки для получения комиссии. А вот ее качество их не интересует, поэтому порой они могут вставать на сторону «противника». Например, настойчиво уговаривать вас сделать необоснованно большую скидку покупателю, вместо того, чтобы провести эффективную презентацию квартиры, отработать возражения и грамотно объяснить вашу позицию по цене.

Поэтому такие моменты тоже стоит обговорить перед началом работы, обозначив свою позицию и услышав мнение риелтора по этому вопросу. Помните: он всегда должен быть на вашей стороне и отстаивать только ваши интересы. Для большей безопасности в договоре можно указать пункт о запрете работы с третьей стороной.

Полное согласие с вашими условиями

Важно обговорить все условия взаимодействия и оплаты до начала работы: от удобного для вас времени показа квартиры до максимальной скидки, которую вы готовы будете предоставить покупателю. Казалось бы, это и так очевидно, но на деле часто получается иначе.

Чтобы заполучить клиента любым способом, недобросовестные риелторы часто соглашаются на любые условия. Однако после начала работы неожиданно начинают рассказывать, например, что по желанной для клиента стоимости квартиру не продать. Грамотный же эксперт аргументированно укажет потенциальному клиенту на рыночную ситуацию. Объяснит, какая цена будет оптимальной. 

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите