Эксперты назвали причину снижения банками ставки по льготной ипотеке

21 мая 2021

К уже действующей пониженной ставке по льготной ипотеке от государства банки добавляют свои скидки. По мнению экспертов, основная причина этого — привлечение новых качественных клиентов и увеличение объема выдаваемых кредитов до окончания срока действия программы.

Напомним, что программа субсидированной ипотеки со ставкой 6,5% была запущена год назад для поддержки девелоперов и граждан в период пандемии коронавируса. Впоследствии она была продлена до июля текущего года, но Центробанк настаивает на ее прекращении и возможной пролонгации лишь в ряде субъектов РФ.  

За последние месяцы в рамках льготной ипотеки еще ниже сделали ставки более десяти российских банков. Среди них «Газпромбанк», «Росбанк Дом», «Ак Барс», «ВТБ», «Уралсиб», «ПСБ», «Сбербанк», «Открытие», «Дом.РФ» и другие. Размер ставки ниже рекомендованного властями и варьируется в пределах от 5,3% до 6,05%.  

Одна из причин того, что ставки банков не поползли вверх вслед за ключевой — возможное снижение рентабельности. Дело в том, что ипотечные кредиты отличаются наиболее низкими рисками, а масштабность продукта дает свои преимущества. Это отмечает Ирина Носова — директор аналитического агентства АКРА.

По мнению эксперта Национального Рейтингового Агентства Надежды Караваевой, основная причина сложившейся ситуации — желание нарастить базу надежных заемщиков.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите