Госдумой принят закон о включении сведений об аварийных домах в ЕГРН

20 мая 2021

В третьем чтении в Государственной Думе был принят закон о многоквартирных аварийных домах. Теперь сведения о них будут вносить в ЕГРН. Это позволит людям быстро и удобно узнавать информацию о таких постройках при покупке квартиры.

К внесению в реестр теперь подлежит информация о факте присвоения зданию статуса аварийного. Также в нем будут содержаться данные о жилых домах и квартирах, которые для проживания непригодны. Передавать сведения в Росреестр обязаны органы местной и государственной власти после принятия соответствующих решений по объекту. На основании полученной информации ведомство будет вносить данные в общедоступную базу, а сведения об этом будут содержаться в выписках из ЕГРН. 

Как пояснил спикер Думы Вячеслав Володин, это поможет людям оперативно узнавать сведения о состоянии домов при приобретении квартиры. Чтобы выяснить, не признано ли здание аварийным или направленным на снос, достаточно будет заказать выписку из ЕГРН. 

Если законопроект одобрит Совфед и подпишет президент, он начнет действовать с 1 февраля следующего года. При этом ответственные органы должны будут передать в Росреестр сведения об уже подпадающих под действие закона домах до 1 июля 2022 года. 

Сегодня для выявления аварийного статуса жилых зданий можно воспользоваться реестром ГИС ЖКХ или найти информацию на сайтах органов местного самоуправления. Однако, власти имеют право не выкладывать подобные сведения в открытый доступ.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите