Что можно, а что нельзя строить на даче

18 мая 2021

Все типы объектов, которые можно возводить на земельных участках, четко определены законодательством. О перечне запрещенных нам рассказали эксперты. 

Важное правило касается территорий, назначение которых — выращивание сельхозпродукции. На таких участках запрещены капитальные постройки. Основное отличие таких сооружений — у них есть фундамент. У некапитальных построек его нет, поэтому их можно легко переместить на другую территорию. Это беседки, бани, теплицы, теневые навесы, бытовки и другие похожие объекты. 

Когда речь идет о садовых участках, капитальные постройки разрешены, то есть фундамент имеет место быть. Однако есть ограничения по высоте: максимум 3 этажа и не выше 20 м. С фундаментом можно ставить не только жилой дом, но и любые другие строения, но их придется зарегистрировать.

Программа «дачной амнистии», которая будет действовать еще до весны 2026 года, позволяет сделать это максимально просто. Помимо жилых домов, под нее попадают дома на землях ИЖС и предназначенных для ведения частного хозяйства, а также расположенных в черте населенных пунктов. 

Зарегистрировать можно и подсобные строения — бани и гаражи, а также садовые домики и хозпостройки. Чтобы их легализовать, нужно в местной администрации оформить разрешение на строительство. При этом важно учесть интересы соседей, опираясь на требования законодательства. Например, дом не должен закрывать соседям свет солнца.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите