Новые законы в сфере ипотеки и недвижимости: обзор

13 мая 2021

В конце апреля президентом был подписан ряд важных законов, которые затрагивают сферы ипотечного кредитования и недвижимости. Среди них новые льготы для многодетных семей, а также изменения в правилах регистрации недвижимости и получения налогового вычета.

Льготы многодетным семьям для улучшения жилищных условий

Многодетным семьям стала доступна новая льгота, которая позволит сделать условия проживания более комфортными. Государство выдает им субсидию в размере 450 тысяч рублей, которую можно направить не только на погашение ипотеки при покупке жилья, но и на ряд других нужд. Раньше деньги можно было потратить на покупку квартиры в новостройке или на вторичном рынке, полностью построенного частного дома или земельного участка, а также для погашения взятой для покупки этих объектов ипотеки.

Теперь перечень ситуаций, когда льгота действует, расширился. В него добавили возможность:

  • купить недостроенный дом;
  • потратить деньги на строительство дома;
  • приобрести долю в общей собственности, если она является последней для выкупа всего помещения;
  • стать пайщиком ЖСК, который действует в рамках 214-ФЗ;
  • погасить полностью или частично ипотеку по всем перечисленным случаям. 

 

В качестве кредитора может выступать целый ряд организаций. Среди них компания «Дом.РФ», аккредитованные банки, Росвоенипотека, работающие по 152-ФЗ агенты по ипотеке. Выдается субсидия лишь единожды.

Расширение льгот по семейной ипотеке

Ипотечные льготы действуют для семей, где есть два ребенка или больше. Также особые условия предлагают семьям, где есть дети-инвалиды, даже если ребенок в семье один. Такие семьи могут взять ипотечные кредиты по ставке 5% на Дальнем Востоке, 6% — в остальных регионах России.

В новой редакции законодательства было увеличено число целей, на которые распространяется программа:

  • приобретение земельного участка для строительства дома;
  • строительство частного дома;
  • покупка частного дома у организации или индивидуального предпринимателя.

 

Изменения в правилах регистрации недвижимости

В законодательстве о процедуре госрегистрации недвижимости в силу вступило сразу несколько изменений:

  • Услуги Росреестра теперь доступны на выезде. Некоторые граждане, например инвалиды и ветераны, могут получить их бесплатно: специалист приедет по указанному адресу. Остальным услуга доступна за дополнительную плату.
  • ДДУ теперь будут регистрировать быстрее. Электронно — в течение трех дней. На регистрацию первого договора отводится 7 дней, последующих — 5 дней.
  • Вступает в силу 115-ФЗ — так называемый «антиотмывочный закон». Теперь он может стать основанием того, чтобы на действия с недвижимостью был наложен запрет.
  • Появился запрет на фейковые сайты, которые предлагают получить и купить выписки из ЕГРН.

 

Упрощение процедуры налогового вычета

Одно из долгожданных изменений — упрощение процедуры налогового вычета, который полагается при покупке недвижимости. Раньше для этого необходимо было самостоятельно формировать и подавать декларацию в ФНС. Теперь сделать запрос на вычет можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика. Система самостоятельно проверит наличие права на получение денег. Если решение будет положительным, средства автоматически переведут на указанный в заявлении счет. Предполагается, что услуга будет доступна уже с 21 мая. 

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите