Правила перепланировки: что необходимо согласовывать

7 апреля 2021

Большую часть работ по перепланировке квартир необходимо согласовывать с профильными учреждениями. Однако некоторые виды изменений можно проводить без обращения в инстанции. Разбираемся, требуются ли разрешения для объединения санузла, установки кондиционера и других видов работ по улучшению жилья.

Какие виды работ относятся к перепланировке

Закон разделяет понятия перепланировки и переустройства. К первому типу относятся все работы, которые меняют конфигурацию квартиры. 

Среди них: 

  • изменение расположения стен в многоквартирном доме, в том числе несущих и обычных перегородок;
  • изменение расположения и конфигурации санузлов;
  • изменение габаритов и расположения дверных проемов;
  • изменение площади комнат и МОП, а также увеличение или уменьшение их размеров за счет изменения конфигурации помещений;
  • обустройство или присоединение тамбуров.

 

В некоторых случаях согласование будет невозможно. Например, нельзя сносить перегородку между комнатой и газифицированной кухней.

Переустройство же не подразумевает конструктивных изменений. В это понятие входит перенос или замена газового и электрооборудования, а также инженерных сетей. Например, замену газовой плиты на электрическую придется согласовать с газоснабжающей организацией.

Все изменения необходимо предварительно согласовать в ответственных за это учреждениях. После завершения работ — внести в технический паспорт квартиры. Если сделать все без уведомления соответствующих органов, перепланировка будет считаться незаконной. Это не только станет помехой при продаже квартиры, но и может послужить причиной для обращения в суд со стороны контролирующих органов. Суд может потребовать вернуть квартиру в исходное состояние и выпишет штраф.

Спорные моменты при согласовании

Ремонт, который не несет изменения конфигурации помещений и функций инженерного, сантехнического и газового оборудования, согласовывать не надо. Косметический ремонт, который включает, например, замену покрытия стен и пола, можно делать без обращения в профильные инстанции. 

Однако, есть и спорные моменты. Например, федеральное законодательство не обязывает согласовывать установку кондиционера. Но на региональном уровне могут быть собственные правила, которые регламентируют этот момент. В Санкт-Петербурге для выполнения этих работ надо получить одобрение от комитета по архитектуре и градостроительству. В Москве существуют особые требования относительно правил отвода конденсата от климатического оборудования.

Не все просто и с заменой окон — одним из самых популярных типов работ, особенно в старых домах. Согласование необходимо, если изменяется конфигурация или размер оконных проемов. Если же вы решили вместо деревянных окон поставить пластиковые, беспокоиться не стоит. 

На федеральном уровне не требуется уведомлять власти об остеклении балконов. Но в регионах могут действовать свои правила. В том же Санкт-Петербурге за самовольное остекление предусмотрены штрафы. Также согласование стоит получить жителям верхних этажей, так как для остекления придется делать дополнительную кровлю.

Отдельный разговор про исторические здания. Согласно федеральному законодательству, запрещено изменение их внешнего облика. Поэтому установка кондиционеров на фасадах, а также остекление балконов запрещены. При замене окон потребуется получить разрешение. Новые окна должны копировать старые по стилю, цвету, размеру, расстекловке и другим параметрам.

Что необходимо отражать в плане БТИ

В плане БТИ графически отображены все помещения многоквартирного дома. В нем указано расположение дверей и окон, газовых плит и сантехнических зон. Все элементы перепланировки, которые ведут к изменению плана, должны быть согласованы. 

В остальных случаях, если план помещения остается неизменным, за разрешением обращаться не надо. Например, без рисков можно заменить электропроводку, сантехнику, двери и окна, выровнять стены и полы, оборудовать встроенный шкаф или снести антресоли. 

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите