Долги россиян по ипотеке могут увеличиться

2 апреля 2021

Специалисты «Эксперт РА» считают, что в нынешнем году размер долгов по ипотечным кредитам покажет рост до 8-15%, при этом новых жилищных займов будут выдавать на 12-16% меньше. Это связано с ажиотажным спросом на ипотеку в прошлом году, который был вызван внедрением программы льготного кредитования. Аналитики компании считают, что все последствия пандемии, выраженные в снижении уровня платежеспособности граждан, будут перенесены с 2020 года на текущий. 

Если программа льготной ипотеки будет продлена, объем ипотечных ссуд с 4,3 трлн рублей может уменьшиться до 4-4,1 трлн рублей. Если госсубсидирование в существующей форме отменят, показатель снизится еще больше и составит порядка 3,6-3,8 трлн рублей.

Что касается объема ипотечных просрочек, специалисты «Эксперт РА» прогнозируют увеличение уровня до 8-10% в первом полугодии и до 12-15% во втором. Как считают в компании Moody’s, в этом году общая сумма долгов может составить 137 млрд рублей. Даже если размер выданных кредитов уменьшится до 3,6 трлн рублей, на ссуды с просрочками придется всего около 1% от общего числа. А об ипотечном кризисе можно говорить лишь в случае, если этот показатель достигнет 10%.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите