В России может появиться «зеленая ипотека»

1 апреля 2021

В России может появиться еще один вид льготного ипотечного кредитования. Новая программа будет давать льготы на покупку жилья, которое соответствует критериям экологичности. Об этом в рамках финансового форума НФА сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Представитель Центрального банка отметил, что жилищный вопрос выступает одним из решающих для качественного изменения жизненных условий людей. Дома необходимо возводить с учетом современных технологий и новых материалов. Швецов также заявил, что уже в текущем году в ЦБ планируют сформировать комплекс характеристик, которым соответствует экологичное жилье. После этого будет возможность презентации «зеленой ипотеки». 

В ведомстве полагают, что новая форма ипотеки вызовет интерес у населения. Инициатива также направлена на девелоперов, которые для привлечения клиентов по программе будут модернизировать бизнес-процессы и вводить в проекты домов экологичные компоненты.

Работу над проектом «зеленой ипотеки» ведет институт развития компании «Дом.рф». Как уточнил Сергей Швецов, выработанные критерии новой льготной ипотеки будут схожи с действующими в международном поле. В Европе под программой «зеленой ипотеки» понимают кредиты на приобретение жилья в зданиях с высокой степенью энергоэффективности. Кроме того, за рубежом в рамках такой программы можно взять кредит на ремонт и реконструкцию старого жилья для повышения его энергоэффективности.

Ссылаясь на сообщение пресс-службы Центробанка, ТАСС заявляет, что в России также возможно появление «зеленой ипотеки» на вторичное жилье. Рассматривается возможность оценки домов на вторичном рынке с целью признания их «зелеными», а также их реконструкция для соответствия стандартам экологичности. Вопрос об этом также будет проработан в рамках разработки программы. 

В последние годы в России активно реализуют программы льготного ипотечного кредитования. Всплеск интереса к ним вызвало введение прошлой весной ипотеки под 6,5% годовых. Среди других обсуждаемых проектов — появление субсидированных кредитов на частное жилищное строительство, а также возможные новые льготы для многодетных семей и распространение дальневосточной ипотеки на моногорода. Поскольку в рамках поставленной президентом задачи о введении ежегодно 120 млн м² жилья необходимо стимулировать спрос населения, в ближайшем будущем возможно появление и других программ льготного ипотечного кредитования.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите