Как продать недвижимость, если есть несовершеннолетний собственник

31 марта 2021

Если есть несовершеннолетний собственник, при продаже недвижимости важно соблюсти ряд требований, которые защитят финансовые права ребенка. 

Взаимодействие с органами опеки

Не стоит думать, что если один из собственников квартиры несовершеннолетний, продать ее нельзя. При соблюдении ряда условий это можно сделать легально и законно. Такие сделки будут занимать чуть больше времени, что стоит учесть и продавцу, и покупателю. 

Основное правило — информирование органов опеки. Это касается всех законных представителей: не только опекунов и усыновителей, но и родителей. Задача органов опеки — обеспечить соблюдение прав ребенка. То есть проследить, чтобы взамен проданной квартиры ребенок получил соразмерную долю в новой, либо деньги от продажи недвижимости были перечислены ему на счет.  

Взаимодействовать с органами опеки при продаже квартиры необходимо в случаях, если:

 1. При покупке квартиры был использован материнский капитал. 
 2. Ребенок участвовал в приватизации. 
 3. Ребенок не участвовал в приватизации, но жил в квартире в это время.
 4. Среди собственников есть несовершеннолетний, вне зависимости от того, как он получил это право. 

Кроме того, в органы опеки необходимо обращаться и в других ситуациях, связанных с недвижимостью.

Если имущество несовершеннолетнего:

  • отчуждается;
  • сдается в аренду;
  • передается в залог;
  • передается в безвозмездное пользование;
  • подлежит разделу;
  • уменьшается в доле.

 

Кроме того, органы опеки вмешиваются, если планируется оформление отказа несовершеннолетнего от каких-либо прав, связанных с недвижимостью. 

Важно различать ситуации, когда ребенок является собственником и только лишь прописан в квартире. Во втором случае согласие органов опеки на продажу недвижимости не требуется. Исключение — если ребенок находится под опекой.

Как проходит процедура продажи

Как проходит процедура продажи Исходя из жизненных ситуаций, чаще всего происходят следующие типы сделок с участием несовершеннолетних:

  • Одновременно продают одну недвижимость и покупают другую. В этом случае в органы опеки передают пакеты бумаг по обеим квартирам. Ребенка выписывают из одного жилья и сразу же прописывают в другом. 
  • Недвижимость продают, но квартиру пока не покупают. Например, не найден подходящий вариант или жилье планируют приобрести в другом городе. В этом случае деньги за продажу перечисляют на счет ребенка. На покупку новой квартиры дают 3 месяца: если за это время она не будет приобретена, предыдущую сделку признают недействительной. 

 

Важно определить, кто будет представлять права ребенка и фактически подписывать документы. Родителям или усыновителям необходимо предоставить для подтверждения собственный паспорт, а также свидетельство о рождении или усыновлении ребенка. Попечителям и опекунам — полученные от органов местной власти документы. Если ребенок находится под опекой государства, от его имени выступает руководитель учреждения, где несовершеннолетний содержится.

Процесс продажи выглядит так: 

 1. Обращение в органы опеки с пакетом документов. 
 2. Органы опеки проверяют информацию о числе зарегистрированных и собственников, долгах за коммунальные услуги, возможном залоге. При необходимости осматривают жилье, которое планируется купить. 
 3. В течение 15 дней органы опеки выдают разрешение на продажу по конкретной сделке.
 4. Проходит сделка купли-продажи, которая заверяется у нотариуса. 
 5. После покупки новой квартиры, документы об этом передают в органы опеки.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет все бумаги подписывают сами, но необходимо письменное разрешение законных представителей. Если ребенок младше, то подписи ставят родители. Кроме того, сделки, в которых имущество несовершеннолетнего отчуждается, должны быть заверены нотариально. Также стоит учесть, что дети до 18 лет не могут самостоятельно распоряжаться недвижимостью. Исключения — признанная в судебном порядке эмансипация с 16 лет или случай, если несовершеннолетний находится в браке.

В каких случаях сделки запрещены

Некоторые сделки с участием несовершеннолетних запрещены. Например, родители или другие законные представители не могут совершать сделки со своими подопечными и детьми: не могут выкупить квартиру или долю в ней у ребенка. Также они не могут представлять его интересы в суде, если вторая сторона — близкий родственник попечителя. Исключение — квартиру ребенку можно подарить или передать в безвозмездное пользование. Кроме того, от имени несовершеннолетнего недвижимость нельзя подарить или безвозмездно переуступить.

Органы опеки могут отказать в разрешении на продажу квартиры. Это происходит в случаях, если права ребенка могут быть ущемлены. Например, если взамен квартиры в крупном городе предлагают жилье в небольшом населенном пункте с худшими условиями проживания. Или же приобретаемая квартира стоит гораздо дешевле продающейся. Разницу могут обязать зачислить на счет ребенка.

Для покупателей: как избежать неприятностей

При сделках с участием несовершеннолетних риски покупателей увеличиваются. Чтобы в будущем такие договоры купли-продажи не могли оспорить, важно особое внимание уделить проверке документов. Даже если в числе собственников дети не указаны, но квартиру продает семья с детьми, стоит запросить выписку из пенсионного счета мамы. Это позволит узнать, использовали ли материнский капитал.

Альтернатива — внимательно изучить документы, которые подтверждают возникновение права собственности на квартиру. Стоит обратить внимание на платежные документы. Нередко маткапитал используют для погашения ипотеки, поэтому необходимо запросить банковские выписки. Если с 2007 года, когда начала действовать программа материнского капитала, квартира не раз переходила из рук в руки, нужно изучить информацию и по предыдущим сделкам. Возможно, что материнский капитал был использован ранее, а права несовершеннолетнего собственника не были соблюдены. Если закон о материнском капитале был нарушен, сделку могут признать недействительной.

Также сделку могут признать ничтожной, если:

  • в ней непосредственно участвовал ребенок до 14 лет;
  • несовершеннолетний в возрасте 14-18 лет подписывал документы без письменного разрешения законных представителей.

 

В сделках такого рода необходимо особое внимание уделить проверке документов, обратившись к юристам или в риелторские агентства, которые оказывают юридическое сопровождение. Кроме того, можно посетить органы опеки лично, чтобы узнать информацию о законных представителях ребенка и позиции органа государственной власти. Это поможет избежать нежелательных последствий.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите