Готовим квартиру к продаже: секреты риелторов

24 марта 2021

Чтобы продать квартиру быстрее и дороже, важно правильно ее к этому подготовить. Для этого процесса есть даже специальное название — «хоум-стейджинг» или предпродажная подготовка. Мы собрали главные советы риелторов, которые помогут улучшить внешний вид и повысить стоимость вашей квартиры перед продажей.

Косметический ремонт 

Чтобы все следующие шаги не прошли впустую, начать стоит с глобального: объективно оценить свою квартиру на наличие недостатков ремонта. Даже если вы делали его всего 5-7 лет назад, за это время обои могли местами затереться или порваться, штукатурка треснуть, а краска на стенах «полинять». Даже отошедший плинтус или изменившая цвет затирка швов на плитке создадут у клиентов впечатление неухоженности и старого ремонта, что уж говорить о более серьезных недостатках. 

Риелторы советуют перед продажей квартиры сделать легкий косметический ремонт. Достаточно будет обновить покрытие стен, по возможности — устранить недостатки пола. Также стоит обратить внимание на сантехнику: если она течет или проржавела, лучше установить новые смесители, а также сделать замену и прочистку труб. Хороший косметический ремонт в квартирах сегмента «эконом» и «комфорт» может поднять стоимость недвижимости на 20-25%.  

Если нет возможности отремонтировать все, максимально приведите в порядок прихожую, кухню и ванную комнату: здесь обычно клиенты проводят больше всего времени. 

Не стоит делать ремонт в квартирах классов «бизнес» и выше. В лучшем случае окупится он лишь на 40%. Однако, он будет полезен, если в приоритете не деньги, а скорость продажи.

Расхламление и деперсонализация

Важно привести в порядок всю обстановку квартиры. Обязательно нужно провести расхламление: очистить от ненужных вещей балкон, выбросить старую и ненужную мебель, сломанные детские игрушки и вообще все, чем вы не пользуетесь. Если есть возможность — вывезти громоздкие предметы, вроде велосипеда, зимней резины и даже части мебели. Совсем пустой квартиру не оставляйте: без мебели помещение обычно выглядит меньше.

Следующий важный этап — деперсонализация. Необходимо убрать с полок и стен личные вещи, фотографии, сувениры, грамоты, несущие религиозный посыл предметы. Это необходимо, чтобы обезличить квартиру: если она не будет кричать о том, кто ее владельцы, покупателю будет проще представить жилье своим.

Уборка квартиры

Банально, но многие собственники забывают об элементарной уборке. Все предметы и мебель, уцелевшие после «зачистки», необходимо вымыть, удалить застаревшие пятна. Обязательно помойте окна не только изнутри, но и снаружи. Перед каждым просмотром проводите беглую уборку: уберите разбросанные вещи, вымойте посуду, вытрите пыль. Чтобы сделать квартиру светлее, раздвиньте плотные шторы и включите освещение.

Если нет возможности провести ремонт, а мебель выглядит старой, замаскируйте проблемные места. Например, ярким пледом прикройте диван, а шторами — облупившуюся краску на рамах и неприглядный вид из окна. Для оживления пространства можно поставить в вазу живые цветы.

Важный момент — запах в квартире. Если есть запахи табака, животных или другие неприятные, стоит заранее провести дезинфекцию с помощью профессиональных средств. Для поддержания приятного запаха постоянно установите аромадиффузор. Ароматы еды добрую службу не сослужат, поэтому перед приходом потенциальных покупателей старайтесь не готовить. Исключение — запахи кофе и выпечки, которые создают ощущение уюта. 

Подготовка фотографий

Казалось бы, в наш век технологий с этим проблем быть не должно. Однако, объявления на популярных сайтах по подбору квартир показывают обратное. Основные ошибки — некачественные и размытые фото, непонятный ракурс, малое количество снимков, на которых отражены не все помещения. Конечно, если человек имеет опыт в съемке и качественную технику, сделать приличные кадры можно. Но даже на их фоне снимки профессионального фотографа, которые делают для агентств недвижимости, выигрывают. А из-за некачественных фотографий на ваше объявление могут даже не кликнуть при просмотре. 

Размещение объявления

Если человек не связан с недвижимостью, обычно у него на слуху лишь 1-2 сайта, где можно разместить объявление о продаже квартиры. Этого очень мало для того, чтобы получить широкий охват аудитории. Особенно, если клиента вы решили искать самостоятельно. Профессиональные риелторы используют не менее 5-7 площадок, а в некоторых случаях их число может доходить до 40 и более.

Важен и текст объявления. В нем необходимо четко изложить все характеристики квартиры, указать особенности планировки и ремонта, отразить юридические аспекты и рассказать о расположении. Чтобы объявление стало продающим, важно сделать это без воды, емко.

Подготовка документов

Перед продажей важно проверить все документы. Например, не пора ли вам поменять паспорт, чтобы на момент сделки он был действующим. Если квартира была в ипотеке, не забудьте взять справку из банка, что все обязательства погашены. Проверьте, чтобы в квартире не был прописан никто лишний и заранее выясните с органами опеки все вопросы, касающиеся несовершеннолетних собственников.

Также на руках надо обязательно иметь:

  • документ, подтверждающий право собственности; 
  • выписку из ЕГРП; 
  • справку о числе прописанных в квартире;
  • справку из БТИ.

 

Не квартирой единой

При покупке квартиры люди смотрят не только на квартиру, но также на дом и подъезд, в котором она находится. Конечно, глобальных изменений в имеющуюся ситуацию внести не удастся, но кое-что сделать можно. Например, оставьте в вашей управляющей компании заявку на замену лампочек на лестничных клетках, проведение генеральной уборки подъезда, удаление граффити и надписей. Чтобы избавиться от неприятных запахов, перед приходом покупателей откройте в подъезде на некоторое время окна для проветривания. 

Показ квартиры

К приходу потенциальных покупателей лучше не только освободить квартиру от посторонних людей, но и попросить своих домашних выйти на прогулку. Если в доме есть собака, ее тоже лучше вывести. Большое число людей в квартире отвлекает и смущает посетителей, а также может создать негативное впечатление, особенно если они шумят. Встречающий должен выглядеть презентабельно: домашнюю одежду лучше сменить на повседневную. 

Если экскурсию по квартире проводит риелтор, стоит отдать бразды правления ему. Показываете самостоятельно — обращайте внимание на преимущества квартиры, но не перегружайте информацией и дайте людям возможность какое-то время побыть в помещениях без вашего наблюдения. Будьте вежливы и адекватно реагируйте на замечания, даже если они будут критическими. На этот случай лучше подготовить объективные ответы по поводу недостатков и не забывать про юмор — лучший помощник при сглаживании углов. Можете использовать оригинальный ход: подготовить небольшие брошюры с лучшими фото и главной информацией о квартире. Тогда ваше предложение точно запомнят.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите