В Тюменской области льготную ипотеку могут не продлить

16 марта 2021

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила список из 24 субъектов России, где возможно продолжение действия программы ипотечного кредитования на льготных условиях. По ее мнению, лишь в этих регионах введенные еще весной антикризисные меры не будут вызывать негативного эффекта.

Тюменской области в представленном списке нет. В него вошли республики Ингушетия, Чечня, Дагестан, Алтай, Башкортостан, Мордовия и Удмуртия, Ставропольский край, а также Тверская, Саратовская, Ростовская, Новосибирская, Курганская, Томская, Оренбургская, Ивановская, Кировская, Волгоградская, Ульяновская, Астраханская, Псковская, Омская, Ярославская и Челябинская области.  

По мнению регулятора, такой выбор обусловлен положением дел на рынке недвижимости в конкретных регионах. В перечисленных в списке субъектах продление программы актуально, так как в них уровень предложения среди новостроек выше. В остальных же российских регионах введенные меры уже начали негативно сказываться: выгода от сниженной по ипотеке ставки нивелируется ростом цен на жилье.

Кроме того, глава Центробанка считает, что необходимо разрешить собственникам самим реализовывать недвижимость, которая находится в залоге у кредитной организации. Эта мера может стать выходом из ситуации для людей, которые не могут исполнять взятые на себя обязательства по кредиту. Идею необходимо проработать, чтобы банки не давили на клиентов, имеющих просрочки, вынуждая к продаже квартир.

Напомним, что проект льготной ипотеки по сниженной ставке 6,5% появился в апреле прошлого года в качестве поддержки строительного бизнеса и населения во время пандемии коронавируса. Впоследствии она была продлена до начала июля 2021 года. В сочетании со снижением ключевой ставки до рекордных 4,25%, средний уровень ипотечных ставок дошел до показателя 7,36%. Это привело к ажиотажному увеличению спроса на недвижимость: итогом стало увеличение ипотечных долгов россиян до 9,1 трлн руб., а также серьезное повышение цен сначала на рынке новостроек, а затем и на вторичном.

Еще в феврале Набиуллина говорила, что выгода от снижения ставки была уничтожена ростом цен. Именно поэтому антикризисная программа уже исчерпала себя и должна быть прекращена. Вместе с тем, она отметила важность адресной помощи в вопросах приобретения недвижимости для отдельных категорий граждан. 
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите