Как можно потерять собственное жилье: самые главные риски

11 марта 2021

Мой дом — моя крепость: так считают многие люди, уверенные, что единственного жилья их никто не может лишить. С одной стороны, это правило действует в ряде спорных ситуаций. С другой — у этого правила есть исключения, из-за которых вполне можно лишиться даже единственного жилья.

Долги по ипотечному кредиту

Наличие задолженности по ипотечным кредитам — самая распространенная причина, по которой сегодня человек может быть лишен права собственности на недвижимость. При оформлении такого кредита ипотечная квартира находится в залоге у банка до момента, пока вся задолженность не будет выплачена. Если же собственник допустит серьезные просрочки и не пойдет на контакт с банком по вопросам рефинансирования или частичной выплаты долга, то кредитная организация может подать в суд. Чаще всего подобные иски удовлетворяют, так как все действия банк проводит, опираясь на условия договора. Кстати, это правило действует и в случае, если в сделке использовался материнский капитал. 

Сделка была незаконной

Одна из самых неприятных ситуаций, которая может быть при покупке квартиры, — мошеннические схемы, недобросовестные продавцы или некачественное юридическое сопровождение. В результате этого могут возникнуть спорные ситуации, ставящие под сомнение права нового собственника. В этом случае судьбу недвижимости решает суд, однако часто новых владельцев лишают прав собственности. Даже если сами они вели себя добросовестно и не имели намерения каким-то образом нарушить закон. Самое неприятное, что деньги вернуть назад по таким сделкам часто тоже бывает проблематично или, вовсе, невозможно. 

Самые распространенные ситуации, когда сделку могут признать недействительной: 

  • квартиру продавали мошенники без согласия реального владельца;
  • не были учтены все наследники, имеющие право на квартиру;
  • продавец не выделял доли на детей при покупке недвижимости с использованием материнского капитала;
  • при приватизации квартиры были нарушения, например, не учли права детей;
  • если сделка оформлялась без участия нотариуса, продавца могут объявить невменяемым на момент ее заключения.

 

Наличие долгов за коммунальные услуги

Эта ситуация двоякая и решающим фактором тут является право собственности. Если квартира снимается по договору соцнайма и не является приватизированной, то за долги по ЖКУ отобрать ее могут, выселив жильцов. Для этого достаточно наличия задолженности за последние полгода и более. Конечно, такое случается нечасто. На первом этапе предпочитают решить дело в суде, взыскав задолженность. Собственникам же отъем жилплощади не грозит, если эта квартира у них единственная. Однако суд по взысканию долгов тоже возможен. 

Незаконное строительство

Эта проблема касается владельцев частных домов, построенных незаконно. Например, на землях, где возведение жилых построек запрещено. В этом случае будет вынесено решение о сносе дома. Часто возникает ситуация, когда на момент строительства оно было возможно, однако через некоторое время Росреестром были определены границы ряда территорий, например, охранных зон. В этом случае, если изначально собственник все оформил корректно, он может потребовать у местной власти компенсацию.

Отсутствие прав собственности

К сожалению, не все люди разбираются в юридических тонкостях. Например, часто путают понятия права собственности и прописки, считая, что регистрация обозначает наличие прав на владение недвижимостью. Это совсем не так: даже при наличии регистрации можно лишиться жилья. Например, если один из супругов является владельцем недвижимости, а второй лишь прописан, при смене собственника последний не сможет претендовать на жилье.

Оформление доверенности

Будьте внимательны при оформлении доверенностей. Есть ограниченные доверенности, в которых прописаны лишь определенные действия, которые вы доверяете третьим лицам производить от своего имени. Например, получение корреспонденции или действия по определенному банковскому счету. Однако, если доверенность будет расширенная, человек сможет без вашего ведома распоряжаться и имуществом, в том числе продавать его.

Нужды государства

Человека могут лишить собственного жилья, если оно необходимо для государственных нужд. Например, дом находится на участке, где собираются строить важный объект: автодорогу, трубопровод, объекты космической или атомной энергетики. В этом случае владельцу недвижимости будет положена компенсация.

Антисанитария, перепланировка и асоциальное поведение

«Замечательные» соседи, которые используют квартиру не по назначению или мешают другим жителям подъезда, тоже могут быть выселены. Основные причины:

  • незаконная перепланировка;
  • использование помещения не по назначению, например, под офис;
  • антисанитария в квартире;
  • шум, асоциальное поведение. 

 

Однако не все так просто: жители подъезда или управляющая компания не могут подать на беспокойного соседа в суд, это должны сделать местные власти. Перед этим должны быть проведены действия, направленные на исправление ситуации: вынесение предупреждений, выписка штрафов. Если и это не поможет, власть может обратиться в суд. Если он примет положительное решение, квартиру продадут с торгов, а деньги за нее выплатят собственнику.

Дом признан аварийным

Если местные власти признали дом аварийным, то собственников и тех, кто снимает жилье по соцнайму, должны из него выселить. Первым выплачивают денежную компенсацию или предлагают аналогичную по стоимости собственность, вторым подыскивают альтернативные варианты для найма.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите