Можно ли комфортно жить в доме у магистрали: разбираем на примере новостройки

3 марта 2021

В любом большом городе с развитой дорожной сетью часть домов, в том числе и новостроек, находится вблизи шумных магистралей. Традиционно считается, что жить в таких зданиях некомфортно, так как в квартиру проникают шум, пыль и выхлопные газы. Например, ЖК «Колумб» находится как раз в таком месте: вблизи Московского тракта за окружной дорогой. Разберем на его примере, так ли страшна жизнь в новостройке рядом с магистралью.

Плохой воздух, пыль, выхлопные газы

Проблема чистоты воздуха актуальна не только для домов, расположенных вблизи магистралей, но и для любых районов крупного города. Чем больше в населенном пункте автомобилей, тем больше выхлопных газов. Надо учитывать конкретную локацию дома: если на расположенной вблизи здания дороге часто возникают пробки, то общая загрязненность будет выше. 

Что касается ЖК «Колумб», ситуация иная. Комплекс находится более чем в 45 м от дороги. Кроме того, несмотря на наличие рядом крупной развязки, пробки в этом месте случаются нечасто. Также рядом находится большой лесной массив, что делает воздух в этом районе чище, чем во многих других частях города. Для дополнительной защиты нижних этажей от пыли на территории комплекса высажены кустарники и деревья: между домами и дорогой создан зеленый защитный барьер.

Чистота воздуха в квартирах зависит и от внутренних систем вентиляции здания. В домах ЖК «Колумб» оборудована система Air Box Comfort. Это клапан приточной вентиляции, который обеспечивает поддержание благоприятного микроклимата. Благодаря этому воздух в помещении всегда будет свежим без проветривания из-за постоянной циркуляции. При этом пыль в помещение проникать не будет. 

Дорожный шум

Конечно, соседство с дорогой или любым другим шумным местом, например, школьным двором, неизбежно увеличивает уровень и объем звуков на прилегающей территории. Однако, если установить качественные, оборудованные шумоизоляцией, окна, то в квартире будет тихо. Чем больше в окнах камер, тем выше уровень тепло- и шумоизоляции.

В ЖК «Колумб» во всех квартирах поставлены 6-камерные оконные профили с 2-камерным стеклопакетом. Чаще всего в многоквартирных зданиях число камер не превышает 3, а в этой новостройке их 6: обычно столько устанавливают в частных домах. А 2-камерный стеклопакет с 3 стеклами отлично удерживает тепло, обеспечивает высокий уровень инсоляции и, конечно, дает защиту от посторонних уличных звуков. Уровень защиты доходит до 40 дБ, при том, что шум от магистрали обычно находится на уровне 60 дБ–75 дБ. Таким образом, проникающий в помещение шум на уровне до 35 дБ не будет вызывать дискомфорт: как шум сельской местности или негромкой беседы.

Повышенная освещенность: фонари, фары машин

Самый простой вариант, защищающий от уличного света, — шторы блэкаут. Однако при строительстве комплекса девелопер заранее позаботился о комфорте жильцов. И опять об окнах: здесь применено стекло с уникальной технологией Stopsol Phoenix. Оно обладает зеркальным покрытием, а также является магнетронным и защищающим от солнца. 

Плюсов у этой технологии несколько:

  • свет от фар автомобилей не будет бликовать в помещении;
  • обстановка и отделка квартиры не будут выгорать на солнце;
  • снаружи не получится заглянуть в квартиру;
  • в жару в помещении будет прохладно.

 

Кроме того, в ЖК «Колумб» создали максимально комфортную обстановку для жильцов не только в квартирах, но и во дворах. Благодаря расположению корпусов, здесь формируется камерная зона, где люди могут чувствовать себя спокойно. На территории комплекса есть зелень, игровые площадки и собственный бульвар для прогулок. Поэтому в данном случае расположение вблизи дороги выступает преимуществом: отсюда легко добраться в любую часть Тюмени. Например, путь до «Рощино» займет не более 15 минут, а до центральной части города и парка «Затюменский» — около десяти.

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите