Собственникам недвижимости, оформленной до 1998 года, могут грозить штрафы

26 февраля 2021

За последние десятилетия законы, касающиеся регистрации прав собственности на недвижимость, менялись несколько раз. В 1997 году был принят закон об обязательной регистрации прав в ЕГРН. При этом все права собственности, оформленные ранее, сохранялись. 30 декабря прошлого года государство приняло закон №518-ФЗ, предусматривающий возможность выявления такой недвижимости.

Новый закон, который начнет действовать с 29 июня текущего года, дает налоговым органам право разыскивать собственников, которые не зарегистрировали в ЕГРН недвижимость, оформленную в собственность до 1998 года. Законодательный акт направлен на систематизацию учета сферы недвижимости, а также выявление недобросовестных собственников, которые многие годы не платят налоги. 

Обязанность по поиску таких граждан будет возложена на местные власти. Для ее исполнения им можно обращаться за дополнительной информацией в Росреестр, ФНС, ПФР, органы ЗАГС и полиции, а также к нотариусам. После этого соответствующее постановление почтой отправят собственнику. У того будет 30 дней на предъявление возражений. Если они будут, дело передадут в суд: туда власти могут обратиться в течение года с момента, когда возражения были получены. Если собственник возражений не выразит, данные будут переданы в налоговую и Росреестр. Для земельных участков дополнительно предполагается проведение кадастровых исследований.

При обнаружении подобных случаев с собственников будут взимать налог за последние 3 года, а также штраф за сокрытие от ФНС недвижимости. Ранее мы писали о том, что зарегистрировать недвижимость, права собственности на которую возникли до 1998 года, можно без оплаты госпошлины. Пока новый закон не вступил в силу, нужно успеть это сделать.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите