Молодые люди стали реже брать ипотеку

25 февраля 2021

Молодые люди в возрасте до 30 лет стали проявлять меньший интерес к ипотечному кредитованию. Заемщики более высокого уровня платежеспособности и старшего возраста начали брать ипотеку чаще. Такую информацию сообщает НБКИ.

На сегодняшний день доля людей в возрасте до 30 лет, имеющих ипотеку, составляет 21%: за последние 5 лет этот показатель уменьшился почти на 10 п.п. Больше всего ипотечных заемщиков находится в возрасте 30-40 лет. Эта группа традиционно значилась в числе лидеров, а за последние годы еще больше укрепила свои позиции. Рост составил 4,6 п.п, что составляет 46,4% от общего числа заемщиков. Наиболее сильный рост — 5 п.п., показал сегмент людей 40-50 лет: до 24%.

Ситуация с увеличением возраста заемщиков сложилась по ряду причин. Первая — общее снижение доходов населения. Это привело к невозможности для многих накопить на первоначальный взнос, а также взять на себя нагрузку в форме ежемесячных платежей. При этом даже появление льготной ипотеки не стало для молодых людей выходом из ситуации. Найти возможности ей воспользоваться смогли лишь уверенно стоящие на ногах люди.

Часть заемщиков до 30 лет не смогла пройти проверку банков, учитывающую такие факторы, как хорошая кредитная история, трудовой стаж и уровень заработка. Люди в возрасте от 40 до 50 лет имеют более высокий кредитный рейтинг.

Еще одна причина «взросления» заемщиков — рост числа квартир, купленных с целью инвестирования средств. По словам Сергея Гордейко из консалтинговой компании «Русипотека», в прошлом году число сделок на приобретение недвижимости для этой цели выросло в 3 раза. С инвестиционной целью квартиры чаще покупают именно люди старшего возраста. Представители младших возрастных групп не склонны приобретать недвижимость для детей, с целью получить дополнительный доход или вложить деньги.

Третий фактор снижения доли молодых заемщиков можно отнести к статистическим. За прошлый год серьезно увеличилось число ипотечных займов с рефинансированием. То есть один и тот же заемщик мог взять кредит в 27 лет, а рефинансировать в 35.

Стоит учесть, что речь идет лишь о сокращении доли молодежи по сравнению с людьми других возрастных сегментов. В количественном же выражении 2020 год стал рекордным для ипотечного рынка: было заключено 1,7 млн сделок. Тенденция продолжилась и в январе 2021 года, когда было выдано 96 тыс. кредитов на недвижимость — максимальное значение для этого месяца. 
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите