На месте исторического здания на берегу Туры хотят построить 10-этажный апарт-комплекс

20 февраля 2021

В ближайшее время на берегу Туры в центральной части Тюмени начнется возведение апарт-отеля высотой 10 этажей. Комплекс с подземной автостоянкой на 48 мест будет располагаться по адресу Красина, 4. На сегодняшний день работы на участке еще не начались, но два независимых эксперта уже дали положительное заключение о возможности строительства. Проект одобрен и администрацией города.

Что известно о будущем апарт-отеле

Согласно проектной документации, высота возвышающейся над землей части отеля будет 43,6 м. При учете высоты связанных лифтами и лестницами этажей 3,45-4,65 м, их в отеле будет 10. Ширина здания составит 33 м, длина — 54 м. 

Чтобы новый объект вписался в исторически сложившуюся малоэтажную застройку центра Тюмени, первые два этажа здания будут декоративно отделены от других его уровней. Для отделки фасадной части будут применять элементы из стекла, штукатурку и натуральный камень. В апарт-отеле будет предусмотрен подземный паркинг на 48 мест. На первом этаже разместятся банк, ресторан и кафе. В вестибюле будет организована работа службы ресепшн. 

Этажи со 2-го по 9-й будут отведены под апартаменты. Они будут отличаться планировками и размерами, площадь будет варьироваться от 86 до 252 м². В каждом из них предусмотрены гостиная со столовой, прихожая с зоной для хранения, кухня, спальни с гардеробными и санузлами. 

Правовая сторона: есть ли разрешение на строительство

В декабре 2020 года Владимир Чибиряк — археолог и историк, провел экспертизу. Она должна была установить, является ли предназначенный под застройку участок перспективным в плане исследований для поиска объектов археологического или культурного наследия. Согласно заключению эксперта, рассматриваемая площадь не входит в число защитных территорий. А наиболее близко расположенный значимый в археологическом плане объект «Городище Чимги-Тура» находится далеко: в полутора километрах.

Кроме того, в этот же период была проведена еще одна экспертиза: автором выступил Олег Свиридовский — инженер из Омска. В его задачи входила оценка соответствия проектной декларации нормам закона в сфере защиты объектов культурного наследия. Заключение этого специалиста также было положительным.

Возведение комплекса согласовано и тюменской администрацией. Соответствующее разрешение компания «Фортис» получила в последний день прошлого года. Об этом 72.RU сообщила пресс-секретарь администрациии города Гульнара Сидоркина.

Что было на месте участка раньше

Еще недавно на месте участка, где должен появиться апарт-отель, находилась каркасная гостиница на 12 мест. Строение появилось в 2019 году, однако уже весной 2020 года его начали демонтировать: к августу участок был расчищен. 

До появления временной конструкции участок пустовал. Ранее же на этой земле стоял жилой дом высотой 2 этажа и примыкавшая к нему постройка из кирпича, находившаяся в полуразрушенном состоянии. Как пояснил Дмитрий Морозов — архитектор из Тюмени, этот дом появился здесь еще в 19 столетии. Он являлся частью усадьбы купчихи Севрюгиной. Первый этаж был выполнен из кирпича, второй — из дерева. В середине прошлого века здесь работал магазин самообслуживания — один из первых в городе. Затем тут разместилась торговая база. На момент сноса здания в 2010-х годах оно было еще довольно крепким: была возможность его восстановить.

Кто владеет участком сейчас

Отведенный под возведение апарт-отеля участок находится собственности компании «Фортис». Ее генеральный директор — Игорь Самкаев. Ранее в думе Тюмени он занимал пост председателя комиссии по земельным отношениям и градостроительству. Также он является почетным консулом Республики Корея в регионе.  

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите