Принимаем квартиру в новостройке: чек-лист

19 февраля 2021

Наконец-то завершено возведение новостройки. Казалось бы, вот он, долгожданный момент — можно получать ключи и приступать к ремонту. Но как бы ни хотелось побыстрее въехать в собственное жилье, не спешите подписывать бумаги: квартиру надо грамотно принять. Это важно, чтобы застройщик смог исправить возможные ошибки, допущенные на этапе строительства и отделки. Предлагаем вам подробный чек-лист, который поможет учесть все нюансы при приемке квартиры в новостройке.

Что говорит закон

Стоит помнить о положенных вам по закону правах. Гарантийные сроки на объекты нового строительства — 5 лет, и инженерного оборудования — 3 года. С одной стороны, это обеспечивает вам право предъявлять обоснованные претензии к состоянию квартиры. С другой  — можно не переживать, если при приемке какие-то недостатки не будут выявлены сразу: о них можно заявить позднее.

Будьте внимательны и не пропускайте сроки. После получения разрешения на эксплуатацию дома застройщик должен вас уведомить письменно о том, что квартиру можно принимать. Вы должны обязательно в течение 7 дней ответить на это уведомление, а затем в течение 2 месяцев прийти на осмотр. Некоторые девелоперы хитрят: записывают на процедуру приемки, например, через 2,5 месяца, аргументируя большой очередью. По факту, по истечении двух месяцев, подписывают акт в одностороннем порядке. Также не следует подписывать акт приемки до осмотра, якобы для экономии времени: после доказать наличие недостатков будет сложнее.

Важно определить все спорные моменты как можно раньше, пока вы еще не начали ремонт. В случае обнаружения дефектов, застройщик или управляющая компания будут проводить переделки лишь в своей зоне ответственности: восстанавливать произведенный вами ремонт они не обязаны. Кроме того, после подписания акта приема-передачи привлечь к ответственности девелопера будет сложнее. Многие застройщики не хотят конфликтов и даже в этой ситуации идут на компромисс и сразу устраняют недостатки, но такое случается не всегда. 

Как правило, скрытые дефекты, которые могут проявится позже, связаны с процессом усадки здания. В этом случае могут возникнуть такие недочеты, как перекос дверных проемов, трещины на штукатурке или изменение углов наклона. Однако ряд этих моментов можно заметить и сразу после завершения строительства.

Первичная оценка: на что обратить внимание

Квартиры в новостройках могут иметь огромное количество скрытых или явных дефектов. Есть моменты, которые встречаются чаще всего, на них надо обратить внимание в первую очередь. 

Среди них: 

  • неровная стяжка пола;
  • бракованная сантехника;
  • перекос высоты стен, оконных и дверных проемов;
  • неработающие розетки, выключатели и другие электроразъемы;
  • функционирование вытяжек;
  • механические повреждения дверей и окон.

 

Принимать одному или со специалистом

Часто выявить эти недостатки самостоятельно бывает трудно: необходимо специальное оборудование. Если вы разбираетесь в основах ремонта и строительства или можете взять с собой на осмотр эксперта из числа знакомых, приемку можно совершить и самостоятельно. Проще недостатки заметить в квартирах классов «комфорт» и «эконом», которые сдаются с отделкой «под ключ» или чистовой. В этом случае многие недостатки видны невооруженным взглядом: трещины на сантехнике, некачественная отделка стен, ламинат с зазорами, неровные косяки, незакрывающиеся двери.

Если же в квартире черновая отделка, стоит взять с собой профессионала, так как на этапе бетонной коробки неискушенному человеку ошибки строительства будут не так заметны. Если во время возведения дома возникали трудности, например, смена подрядчика или нарушение сроков сдачи, лучше заказать профессиональную экспертизу. Так можно оценить состояние не только квартиры, но и здания. Кроме того, со специалистом лучше проводить оценку квартир с отделкой «под ключ» в домах классов «бизнес» и выше: можно будет оценить использование заявленных застройщиком материалов и технологий.

Что взять с собой на приемку

Если вы решили принимать квартиру самостоятельно, к этому мероприятию необходимо подготовиться. Возьмите все необходимые документы: паспорт, договор купли-продажи, ДДУ и так далее.

Но это еще не все, для качественного и комфортного осмотра вам понадобятся: 

  • ручка и блокнот;
  • рулетка;
  • удобная обувь и бахилы;
  • фонарик; 
  • лампочка;
  • маркер, скотч;
  • стремянка или табурет;
  • пузырьковый уровень-ватерпас;
  • компактный электрический прибор для проверки розеток;
  • смартфон или фотоаппарат, чтобы зафиксировать недостатки.

 

Важный момент: все найденные повреждения сразу же фиксируйте в блокнот, на фото и видео. Так вы ничего не забудете, сможете донести информацию застройщику, а также после переделки сравнить исходный результат с новым. Также перед процедурой вступите в чаты или группы в соцсетях, посвященные вашему дому. Как правило, все дефекты повторяются: расспросите о них будущих соседей.

И еще, несколько психологических моментов. Если представитель застройщика будет вас подгонять, не торопитесь — вы имеете полное право на тщательный осмотр. Также не поддавайтесь на провокации и записывайте абсолютно все дефекты, которые найдете. Даже если вам будут говорить, что они незначительные. Не стесняйтесь обращать внимание на то, что кажется вам подозрительным: будьте уверены, сам девелопер вам о них никогда не скажет. 

Приемка квартиры: чек-лист

Во время приемки важно осмотреть каждый уголок квартиры. Чтобы сделать это системно, воспользуйтесь чек-листом. 

Общие моменты

Эти моменты актуальны для всех помещений квартиры:

  • Механические повреждения на любых поверхностях. Особенно это касается квартир с отделкой «под ключ» и чистовой. 
  • Лоджии и балконы. Качество остекления, поддувания, работа раздвижных ограждений, дверей. 
  • Рамы и окна. Поддувания под подоконником и на местах стыков неприемлемы, перекосы — допустима разница в 1-2 мм. Окна комфортно закрываются и открываются, все механизмы работают, царапин, трещин и сколов нет.
  • Двери. Нет перекосов, работают ручки и замки, при открытии/закрытии не задевают порог или коробку.
  • Стены. На голых — проверка неровностей, с отделкой — качество покраски или поклейки обоев. Также необходимо проверить перекос высоты и угла стен.
  • Полы. В черновом варианте — особое внимание обращайте на уровень стяжки пола, так как дополнительная заливка стоит дорого, а ее отсутствие обеспечит в будущем проблемы с напольным покрытием. Также на стяжке не должно быть наплывов, трещин, просветов и пустот. При чистовой отделке ламинатом замковые стыки на должны расходиться, а пол — скрипеть.
  • Выключатели и розетки. Определяем работоспособность, например, с помощью зарядки для мобильного телефона. Также смотрим, ровно ли они установлены.
  • Потолки. Визуальный осмотр на качество покраски, измерение уровня.
  • Радиаторы. Должны быть хорошо закреплены, не иметь подтеков, зимой — обеспечивать установленный уровень температуры.

 

Проверка санузлов

Обычно именно в санузлах при чистовой или полной отделке наблюдается больше всего проблем. Также это помещение надо осматривать особо тщательно, так как по сантехнике претензии не будут приниматься после подписания акт приема-передачи.

  • Нет луж и потеков.
  • Сантехника не течет, смесители работают.
  • Сильный напор воды, есть горячая и холодная.
  • Проверяем качество плитки: ровная укладка, качественная затирка швов. 
  • Уровень пола. Если плитка уложена неровно, то вода будет собираться по краям помещения или в его центре. 
  • Запорная арматура на трубах.
  • Ванна хорошо закреплена. 

 

Проверка кухни

На кухне надо проверить все общие моменты, описанные выше. При необходимости протестировать сантехнику, аналогично приемке санузла. Самый важный момент в этом помещении — проверка работы вентиляции. Для этого существует простой тест. К вентиляционному отверстию приложите лист тонкой бумаги. Если он «прилипнет», значит система действует, как надо. В качестве альтернативы можно использовать зажигалку.

На что обратить внимание при подписании акта приема-передачи

Самый простой и приятный вариант, если в ходе осмотра недостатки в квартире не выявлены. Тогда можно подписывать акт приема-передачи и начинать думать о ремонте. После подписания документов вам выдадут паспорта на все установленное оборудование и приборы учета, а также схемы разводки коммуникаций. Также во время этого процесса важно снять с приборов учета показания, чтобы не платить за расходы, сделанные не вами.

Второй вариант — требующие устранения критичные недостатки были выявлены. В этом случае совместно с представителем застройщика необходимо определить их список и оформить документально в двух экземплярах с подписями обеих сторон. В этом случае девелопер обязан в течение двух месяцев исправить все дефекты, а затем снова организовать для покупателя осмотр. 

Стоит помнить, что для отказа в подписании акта приема-передачи выявленные недостатки должны быть критичными. То есть такими, когда для проживания квартира непригодна. Если же дефекты мелкие, то акт подписывают, указывая в нем все выявленные мелкие недостатки: их застройщик должен будет устранить. Когда все формальности с приемкой будут улажены, можно приступать к самому приятному: оформлению прав собственности, ремонту и заселению.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите