Правила налогообложения при продаже подаренной квартиры

11 февраля 2021

Сделки с недвижимостью, которая была подарена, зачастую вызывают у новых собственников множество вопросов. 

Когда налог с подаренной квартиры нужно платить

Начнем с главного: если вам сделали столь щедрый подарок, как квартира, продать ее после этого можно в любой момент по вашему желанию. Но вот нужно ли при этом платить налог в размере 13%, будет зависеть от нескольких факторов. 

Первый — период нахождения объекта у вас в собственности:

  • От 3 лет и более. В ситуации, когда квадратные метры были подарены близкими родственниками, налог при их реализации оплачивать не нужно, если прошло три года и более.
  • От 5 лет и более. Такой период должен пройти, чтобы не вносить в счет налога средства. Это правило действует, если квартиру подарили любые категории лиц, кроме близких родственников, а также организации.

 

Как уменьшить налог при продаже квартиры, подаренной близким родственником

Законом предусмотрена возможность уменьшить налог при продаже подаренной квартиры до окончания описанных выше сроков. Благодаря изменениям в Федеральном законе от 29.09.2019 № 325-ФЗ, теперь при расчете налога с продажи подаренного объекта будут учитываться и расходы дарителя, которые он понес на его приобретение.

Но есть 3 условия: 

  • Даритель при покупке квартиры не получал на нее налоговый вычет. 
  • У дарителя есть на руках все подтверждающие покупку документы и чеки.
  • Даритель должен быть близким родственником.

 

Например, отец подарил вам квартиру, которую сам когда-то купил за 4 млн рублей, что можно документально подтвердить. Ранее он не оформлял на квартиру положенный ему налоговый вычет. С момента перехода прав собственности к вам 3 лет еще не прошло, но вы решили эту квартиру продать — тоже за 4 миллиона. Таким образом, суммы будут взаимозачтены, налог платить не придется. А если бы вы решили продать эту квартиру, например, за 6 миллионов, то налог пришлось бы заплатить с излишка в 2 миллиона.

Другие способы уменьшить налог от продажи подаренной квартиры

Есть еще несколько ситуаций, в которых налог от реализации полученной в дар недвижимости можно снизить или даже не платить совсем. Так, всем продавцам доступен необлагаемый налогом фиксированный вычет в размере 1 миллиона. То есть, если вы продали квартиру за 5 млн рублей, налог придется заплатить с 4 млн. 

Второй случай — недвижимость подарил не близкий родственник. В рамках процедуры дарения за нее был уплачен налог. Например, человеку подарила квартиру троюродный дядя — дальний родственник. Цена квартиры составляла 2 миллиона рублей, то есть пришлось заплатить 260 тысяч рублей налога. Через год новый собственник решает квартиру продать уже за 2 миллиона 200 тысяч. В этом случае налог составит всего 26 тысяч — с 200 тысяч рублей.

Продажа подаренной недвижимости возможна без ограничений. Также есть предусмотренные законом случаи, которые позволят не платить налог с реализации. Это даст возможность получить больший доход от сделки.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите