Какой этаж при покупке квартиры лучше выбрать

2 февраля 2021

Выбирая этаж, на котором будет располагаться квартира, стоит учесть ряд факторов: конструктивные особенности здания, общую этажность, инвестиционную привлекательность, наличие в доме лифтов, потребности членов семьи. 

Первый этаж: есть сомнения

Проживание здесь может грозить неприятными запахами, высокой влажностью, возможными прорывами коммуникаций, появлением насекомых и крыс. Есть и другие проблемы: окна расположены низко, поэтому шторы либо жалюзи всегда должны быть закрыты, чтобы защищать хозяев от посторонних взглядов. Кроме того, придется устанавливать решетки — это дополнительные траты и ощущение тюрьмы.

Если окна выходят на оживленную магистраль или во двор, где паркуют машины, то проблемой станут открытые окна, куда вместо свежего воздуха будут поступать выхлопные газы. На первом этаже шумно: днем и ночью слышно все, что происходит на улице и в подъезде. Второстепенные недостатки — отсутствие красивого вида из окна и низкий уровень инсоляции.

С другой стороны, первый этаж подойдет для инвалидов-колясочников при условии, что на выходе из подъезда удастся установить пандус. Кроме того, такие квартиры стоят на 10-15% ниже, чем аналогичные по остальным характеристикам, но на более высоких этажах. Сэкономить можно будет на коммунальных платежах — например, отказаться от сбора за обслуживание лифта, а также на грузчиках при переезде и доставках. Еще один плюс — пожарная безопасность: эвакуироваться будет проще, чем жителям других этажей.

Последний этаж: только в новых домах

Квартира на последнем этаже не столь привлекательна из-за близости к крыше, которая может начать протекать. Если кровля в доме металлическая, возможен шум из-за любителей насладиться городскими панорамами с высоты. Особенно это актуально для домов в центре города. Кроме того, летом в таких зданиях сильно нагревается кровля, что значительно повышает температуру в квартире и вынуждает на покупку кондиционера. Также последние этажи не стоит рассматривать, если в доме нет лифта. Особенно в случае, когда в семье есть пожилые люди, инвалиды и маленькие дети или же в будущем планируется пополнение.

Если вы склоняетесь к этому варианту, выбирайте дом с техническим этажом, а не мансардную квартиру. Смотрите на возраст здания: описанные выше проблемы характерны для старых домов. Если вы купите квартиру в новостройке, можно не переживать за технические проблемы. В современных домах коммуникации часто находятся под крышей, поэтому здесь теплее и лучше напор воды. Высокие этажи привлекают многих людей, не зря именно на верхних уровнях находятся пентхаусы — самое престижное жилье. Кстати: насекомые редко долетают так высоко, поэтому летом можно будет открывать окна, не боясь комаров.

Второй этаж: хороший вариант для пожилых людей

У квартир на втором этаже сохраняются те же недостатки, что и на первом — выхлопные газы, отсутствие света из-за растущих во дворе деревьев, риск проникновения грабителей через окно. Соседство с подвалом уже не столь критично, но при плохом состоянии коммуникаций сырость, запахи и насекомые могут проникать и сюда.

Однако, если сравнивать с ближайшим конкурентом, квартиры на втором этаже имеют ряд преимуществ. Здесь уже не так холодно и шумно, а влажность гораздо ниже. Большой плюс — наличие балкона, который не всегда бывает на первом этаже, да и в окна никто уже не заглянет. Особенно второй этаж привлекателен для пожилых людей: даже если лифта нет или он временно отключен, есть возможность выйти на улицу.  

3-7 этажи: самые популярные

Этажи с 3 по 7 — самые популярные, особенно в домах высотой до 9-10 этажей. У них нет всех тех недостатков, что были описаны выше. Если речь не идет о дворе-колодце, очень узкой улице или откровенно неудачной локации, то из окон открывается хороший вид. Даже если они выходят во двор, а не на открытое пространство, есть возможность окинуть его целиком. Это позволяет взгляду расслабиться и положительно влияет на психологический комфорт. Если окна выходят на улицу, то выхлопные газы уже не так сильно мешают, как жителям нижних этажей.

Еще один плюс — инвестиционная привлекательность. Поскольку эти этажи наиболее популярны, продать квартиру можно будет быстрее и без финансовых потерь. Единственный минус, хотя и некритичный для людей без проблем с передвижением, — зависимость от лифта. Если его отключат, то добираться до своего этажа придется пешком: для жителей 6-7 этажа это может стать проблемой.

8-15 этажи и выше: есть свои плюсы и минусы

На высоких этажах практически не чувствуются выхлопные газы: они рассеиваются на высоте 15 м. А вот гул машин может помешать: его слышно до высоты 50 м. Важный плюс — прекрасные панорамы, открывающиеся из окон. Хотя, чтобы этот позитивный факт не стал вскоре разочарованием, посмотрите план застройки окружающей местности. Если район новый, скорее всего, в ближайшие годы вместо живописных видов вы будете смотреть в окна другой высотки. 

Стоит внимательно оценить возможности пожарной безопасности в доме и в городе в целом. В мировой истории не столь редки случаи, когда построенные дома были выше, чем возможности технического доступа пожарных в конкретном городе. Лучше отдавать предпочтение домам с системами пожарной эвакуации. 

Ну и, конечно, главная проблема — полная зависимость от лифтов. В случае их отключения многие люди окажутся запертыми в своих квартирах. Также проблемой станет и доставка грузов. Еще один важный момент — необходимость долгого ожидания лифта. Чем больше в доме этажей, тем чаще им будут пользоваться, поэтому в часы пик могут возникать своеобразные лифтовые пробки. Совет: выбирайте дома высотой от 10 этажей. Согласно техническим нормам, если в доме выше пяти этажей, лифт должен быть один, от 10 — два.

Если раньше квартиры на первом и последнем этажах считались неликвидом, то сегодня верхние уровни в новостройках с лифтами — престижный вариант. Средние этажи с 3 по 7 по-прежнему остаются самыми востребованными. 

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите