Главное о правилах предоставления регионального маткапитала

29 января 2021

С начала прошлого года были введены новые меры поддержки родителей не только в многодетных семьях, но и при появлении первого ребенка. В Тюменской области, помимо федерального материнского капитала, можно получить и региональную выплату. О различиях между этими мерами поддержки и обо всех тонкостях их получения рассказала Татьяна Тишенская, представляющая Департамент социального развития региона.

Какие выплаты существуют

Единовременная выплата для семей при появлении третьего ребенка и последующих детей действует в Тюменской области с 2007 года. В момент возникновения этой программы размер выплаты составлял 10 000 рублей. Спустя два года он был увеличен в 3 раза, а затем достиг 40 000 рублей. Важные преобразования вступили в силу с января прошлого года, когда сумма материальной поддержки была поднята до 100 000 рублей. Также начали выдавать региональный материнский капитал в размере 150 000 рублей уже при появлении первенца. 

По словам Татьяны Тишенской, размеры выплат отличаются из-за их целевого назначения. Сумма поддержки при появлении первенца выше, поскольку направлена на то, чтобы молодые семьи не тянули с пополнением. Выплаты многодетным семьям помогут в трудной финансовой ситуации и позволят повысить качество условий проживания.

Эти же факторы объясняют и разделение категорий выплат относительно их назначения. Полученную за первого ребенка сумму родители могут потратить на свое усмотрение: никакие отчеты предоставлять не нужно. А вот выплата многодетным семьям подотчетна. Ее можно потратить на лечение и образование детей, ремонт, приобретение или строительство жилья. Предусмотрена возможность каждый месяц получать по 5 000 рублей до того момента, пока вся сумма не будет выплачена. Также рассматривается возможность направления этих средств на покупку участка земли, однако пока эта мера не принята.

Кто и как может получить региональный маткапитал

Получить эту меру социальной поддержки просто: достаточно лишь обратиться в МФЦ или сформировать заявление на портале «Госуслуги». Однако положена она не всем родителям, а только тем, кто проживал в регионе непрерывно в течение последних пяти лет до появления малыша. Подтверждением этого факта будет выступать прописка. Если мама ребенка проживает здесь указанный срок, но имеет прописку в другом субъекте РФ, можно обратиться в суд, где это будет установлено. Исключение — студенты, которые обучаются в ВУЗах Тюмени и области очно. Для них факт проживания будет установлен автоматически. 

Еще один вопрос, волнующий тюменцев, касается отсутствия при выписке из роддома наборов, аналогичных московской «коробке от Собянина». По словам Тишенской, в регионе этот вопрос рассматривался, однако было принято решение, что родителям будет более полезна денежная выплата, которую они смогут потратить по своему усмотрению.

Также она отметила, что жителям региона не стоит переживать, что маткапитал может закончиться или на него не хватит денег в бюджете, поскольку эта мера социальной поддержки постоянная. Кроме того, получение региональной выплаты не заменяет федерального маткапитала: тюменцам положены оба типа субсидий.

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите