Надо ли делать ремонт квартиры перед продажей

28 января 2021

Поможет ли ремонт квартиры при продаже? С одной стороны, свежее и чистое помещение выглядит выигрышнее. С другой — новые собственники рано или поздно захотят переделать жилье под себя. Чтобы оценить необходимость переделки квартиры перед продажей, важно учесть целый ряд факторов.

В каких случаях стоит делать ремонт перед продажей

В сегменте элитной недвижимости дизайнерский ремонт и качество отделки играют значительную роль. Покупатели оценивают не только метраж, расположение и другие базовые характеристики жилья, но и его интерьер. С другой стороны, состоятельные клиенты иногда сильнее заинтересованы в переделке квартиры под себя, поэтому могут позволить себе заменить даже новый и дорогой ремонт. 

В массовом сегменте ситуация иная. Люди более заинтересованы в площади квартиры, ее планировке и удобстве расположения. Поэтому, если квартира выглядит прилично, она чистая и светлая, обои на месте, в ламинате нет трещин, а срок проведения последнего ремонта не превышает 5 лет, ничего особенного делать не нужно: достаточно провести генеральную уборку.

Парадоксально, но также ничего делать не надо, если квартира находится в абсолютно «убитом» состоянии. Речь идет о ситуациях, когда необходимо менять проводку, перезаливать полы и выравнивать стены, когда необходим капитальный ремонт. Затраты на его проведение будут огромными и вряд ли окупятся при реализации. Да, такая квартира может продаваться дольше, но и на нее при адекватной цене найдется покупатель. Некоторые риелторы специализируются именно на таких вариантах.

Ремонт в квартире не поможет, если она проигрывает по своим базовым характеристикам. Например, находится в неудачном месте — далеко от остановок общественного транспорта, в аварийном или просто очень старом доме, полуподвальном помещении. Такой вариант будут выбирать, исходя из его цены, а не ремонта.

Но есть ситуации, когда ремонт, исключительно косметический, поможет. Дело в том, что интерьер, особенно помпезный и вычурный, с лепниной и полами «венге» может помешать продаже. Сейчас в тренде скандинавский стиль с белым, серым, пастельными оттенками. Белые стеклопакеты, светлые двери и кухонный гарнитур, минимум деталей — ничего лишнего. Поэтому, если ремонт в квартире откровенно устарел, можно сделать легкую косметику — так квартира продастся быстрее.

Также косметический ремонт необходим, если квартира содержалась ненадлежащим образом. Например, в ней жили люди с асоциальным поведением или содержалось много животных. В этом случае даже легкое обновление освежит помещение, сделает его более приятным и светлым, а также скроет следы пребывания предыдущих владельцев.

Окупится ли ремонт при продаже

Конечно, квартиры с ремонтом продаются быстрее и пользуются большим спросом. У многих покупателей нет времени и средств на проведение ремонта перед заездом. Им важно сразу же после покупки заселиться, поэтому состояние квартиры должно быть, как минимум, жилым.

Средняя стоимость косметического ремонта квартиры площадью 40-60 м² — 300-500 тыс. рублей. По мнению большинства экспертов, после его проведения повысить стоимость жилья удается примерно на эту же сумму. «Отбить» ремонт получится, а вот продать квартиру дороже — вряд ли. Таким образом, косметический ремонт квартиры позволит только лишь продать ее быстрее, а вот стоимость серьезно не увеличит.

Правила недорого ремонта

Большинство покупателей обращают внимание на состояние базовых элементов, нежели на дизайн. Поэтому важно привести в порядок пол, стены, сантехнику, окна, системы вентиляции и водоотведения. В отделке стоит выбирать недорогие материалы нейтральных оттенков. Например, ламинат лучше взять в светло-серых тонах — они сейчас наиболее трендовые. Если окна деревянные, стоит покрасить откосы в белый цвет, к пластиковым — подобрать соответствующую фурнитуру.

На стены лучше наклеить обои под покраску, колеровать их не стоит. Белый цвет придает свежесть, да и новые владельцы без проблем смогут подобрать нужный им оттенок и быстро покрасить стены. Для оживления интерьера можно повесить пару нейтральных картин. Кроме того, по максимуму избавьтесь от старой мебели и ненужного хлама. Важно создать ощущение того, что квартира «новая» и до этого в ней никто не жил.  

Что надо сделать

Вот список базовых работ, необходимых при проведении косметического ремонта:

  • замена покрытия стен и пола;
  • установка плинтусов;
  • замена сантехники — смесителей;
  • замена розеток и выключателей;
  • замена деревянной входной двери на металлическую;
  • покраска деревянных окон и батарей;
  • побелка потолка, при необходимости — замазывание трещин;
  • прочистка вентиляционных отдушин; 
  • удаление следов грязи и плесени с плитки, затирка межплиточных швов;
  • замена плафонов и люстр.

 

Чего делать не надо

Эти работы займут слишком много времени и денег, поэтому вряд ли окупятся:

  • новая стяжка пола;
  • выравнивание стен;
  • установка новых ванны и унитаза;
  • замена труб;
  • замена межкомнатных дверей;
  • замена радиаторов и окон;
  • замена кафельной плитки;
  • остекление балкона;
  • замена проводки;
  • установка дорого кухонного гарнитура;
  • комплексная реставрация паркета.

 

Ремонт квартиры не слишком увеличит ее цену при продаже, но в большинстве случаев окупится. Единственная причина, по которой стоит его задумать, — желание побыстрее найти покупателей, поскольку такие квартиры пользуются большим спросом.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите