В Минстрое поддержали продление льготной ипотеки, но с корректировками

26 января 2021

Встречаясь в ТПП с представителями бизнеса, глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, что ведомство выступает за продолжение действия льготной ипотеки. Он уточнил, что возможны корректировки механизма.

По его словам, от президента было получено поручение о совместной работе по данному вопросу с ЦБ и Правительством. В ходе обсуждения необходимо отработать варианты развития, которые дадут возможность поддержать существующий спрос на жилье и обеспечить реализацию задачи, поставленной к выполнению к 2030 году.

В планах введение порядка миллиарда «квадратов» жилых площадей. Необходимо повышение темпов возведения до 120 миллионов квадратных метров в год. По более раннему заявлению Марата Хуснуллина, важен и уровень доступности жилья. Проводить оценку результативности действий регионов будут и по этому показателю, который складывается из соотношения цены недвижимости и доходов граждан.

Как заметил Файзуллин, в прошедшем году цена возведения жилых объектов возросла в обеих столицах, Краснодарском крае и некоторых других региональных центрах. Однако, ряд областей показал и снижение. Одни из факторов увеличения стоимости — пандемия коронавируса и рост цен на некоторые строительные материалы. 

О необходимости пролонгации программы заявляли многие чиновники. По словам вице-премьера, возможно продление проекта лишь в регионах, где жилье труднодоступно. Как отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников, необходимо соблюдать баланс между ростом стоимости жилья и выгодой от этой программы.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите