Так ли страшна ипотека: основные опасения покупателей

20 января 2021

Ипотека: быть или не быть, а точнее — брать или не брать? Этот вопрос стоит перед большинством людей, которые задумываются о приобретении недвижимости. С одной стороны — желание побыстрее обзавестись собственным домом, с другой — множество страхов: от моральной нагрузки до финансовых рисков. Если вы стоите на распутье и не можете решиться на ипотеку, самое время разобраться с основными страхами потенциального покупателя и сделать окончательный выбор.

Кому не стоит думать об ипотеке

Если одни могут взять ипотеку, но сомневаются или не хотят, то некоторым другим людям такой вариант не подходит по ряду объективных причин.

  • Есть возможность накопить нужную сумму за срок, не превышающий 2-3 года. Важно не только достаточно зарабатывать, но и уметь копить. Посчитайте, сколько у вас получится отложить за этот срок, если вы будете оставлять «в заначке», а еще лучше на вкладе, ту же сумму, что отдавали бы на ипотечные платежи. 
  • Плохая кредитная история. Базы должников «обнуляются» раз в 10-15 лет, но какие-то данные будут оставаться в финансовой биографии пожизненно. Это значит, что если вы когда-то давно пару раз просрочили платежи, шанс на одобрение ипотеки высок. Если просроченных задолженностей было много, еще хуже — они переходили в службу коллекторского взыскания или судебное производство, шанс получить заветное «да» от банка по ипотеке будет минимален даже через десяток лет. Можно заказать справку из БКИ, реально оценить свои шансы и, если все выглядит не очень хорошо, забыть об ипотеке и искать другие варианты.
  • Нет официального дохода. Если сменить работу или, например, легализоваться в качестве бизнесмена, не получится, то законных шансов на ипотеку мало. Даже если вы выберете предложение оформить ипотеку по двум документам без подтверждения дохода, место работы все равно надо будет указать: оно будет проверено сотрудниками банка. 
  • Не определились с местом жительства. С одной стороны, даже если вы уедете из конкретного города или страны, ипотечную квартиру можно будет сдать в аренду и из получаемой прибыли выплачивать долг. С другой — это может стать помехой для оформления ипотеки на новом месте, так как общая кредитная нагрузка может показаться банку слишком высокой. 

 

Хочу, но боюсь: основные страхи покупателей

Если описанные выше исключения не подходят под вашу ситуацию, то вы вполне можете стать владельцем квартиры, приобретенной в ипотеку. Однако далеко не все люди хотят обременять себя подобными обязательствами. Разбираемся, какие основные страхи обычно возникают в этом случае.

Ипотека — тройная переплата банку

Конечно, переплата будет, и немаленькая. На первый взгляд цифры выглядят пугающе, но не все так страшно. Не секрет, что с каждым годом недвижимость только дорожает. Реальный уровень инфляции, по оценкам экспертов, ежегодно составляет не менее 8-10%. Таким образом, выплаченные проценты становятся на порядок «дешевле». Также важно учесть кризисные ситуации, вроде резкого обвала цен на нефть или падения национальной валюты. В результате таких экономических катаклизмов в течение года цены на недвижимость могут резко вырасти вплоть до 20-30%.

Таким образом, реальная стоимость взятой в ипотеку квартиры уже через несколько лет становится выше, чем при покупке. Если же деньги копить, то со временем они обесцениваются, а недвижимость, параллельно, дорожает. Это значит, что копить можно бесконечно долго, но так и не угнаться за растущим рынком. С другой стороны, если ипотека окажется в какой-то момент ненужной, квартиру можно продать по более высокой от изначальной стоимости цене, хотя бы компенсировав уже потраченные выплаты на проценты.

Ипотека — как потребительский кредит, вытягивает все деньги

В отличие от потребительских кредитов, ставки по ипотеке в разы ниже, что делает переплату не такой большой в процентном соотношении. Кроме того, квартира — это гораздо более материальный объект, чем кредит, взятый на уже давно отгулянную свадьбу, сломавшийся телефон или перепроданную машину. Вы каждый день приходите в свой дом, радуетесь возможности обустраивать его и проводить здесь уютные вечера. В общем — точно понимаете, за что вы платите. 

Ипотека — это ответственность, могу не потянуть

Многих беспокоит непосильная финансовая нагрузка и постоянное ощущение, что ипотека вытягивает все деньги. Чтобы такого не случилось, реально оценивайте кредитную нагрузку в момент оформления ипотеки. Финансовые консультанты советуют выбирать ежемесячный платеж в размере не более 30% от совокупного дохода семьи. В этом случае, даже если один из супругов потеряет работу, деньги на оплату долга все равно найдутся.

Также реально оценивайте ситуацию здесь и сейчас, не надеясь на улучшение финансового положения в будущем. Многие решаются на более высокий ежемесячный платеж, думая: «В следующем году мне обещали повышение» или «Возьму подработку». В итоге — повышения не случается, а подработка создает ощущение вечной каторги и лишает всякого удовольствия от жизни из-за переутомления и нехватки времени. Лучше выбрать ежемесячный платеж, который вы сможете без проблем платить прямо сейчас, пусть даже при этом переплата будет больше. Если в будущем финансовая ситуация улучшится — всегда можно сделать перерасчет ипотеки или досрочное погашение. Зато вы будете точно уверены в возможности выплаты долга, избавите себя от страха не справиться и сможете поддерживать привычный уровень жизненного комфорта. 

Ипотека — это кабала, привязывает тебя к месту и делает рабом банков

А что, если сформулировать по-другому: ипотека — это ответственность. За себя, свое будущее и стабильность. Конечно, возможность снимать квартиру — это свобода передвижения, возможность жить в разных районах, городах и даже странах. Но при этом, вы ведь все равно платите за жилье и вынуждены работать, чтобы обеспечивать себе эту возможность. Многие снимают жилье по 10, 20 лет, платя ежемесячно аналогичные с ипотечными суммы. При этом время летит незаметно: вчерашние беззаботные и свободные студенты незаметно становятся людьми среднего возраста, со своими заботами — от необходимости содержать семью, до непредвиденных проблем со здоровьем, которые отражаются на уровне дохода. При этом своего жилья у них так и нет. 

Конечно, ипотека психологически давит: ты чувствуешь, что каждый месяц должен найти нужную для платежа сумму. А как не хочется отдавать с трудом заработанные деньги кому-то — доходит до злости и отчаяния. Однако, стоит понимать, что вы платите за собственную квартиру, а проценты — плата банку за его услуги. Да, ставки в России все еще довольно высоки, но в последние годы их уровень значительно снизился. Если в будущем снизится еще, можно будет сделать рефинансирование, снизив нагрузку. Для психологического комфорта стоит относиться к ситуации по-другому: вы — не раб банка, а его партнер. Вы платите ему деньги за возможность уже здесь и сейчас жить в своей квартире и по своим правилам. 

Ипотека — это на 20 лет

А может быть и все 25. А может быть — 7-9: именно за такой срок, по статистике, закрывается большая часть ипотечных кредитов в России, взятых на 20 лет. По данным «Авито Недвижимость», среднестатистической семье требуется лишь 10 лет для выплаты ипотеки за однокомнатную квартиру при первоначальном взносе в размере 10%. Все серьезно зависит от цены жилья. Например, согласно расчетам экспертов, даже при заработке в 36 тысяч ипотеку за студию или «однушку» стоимостью 1,2 миллиона можно будет выплатить за 3 года. Средний срок ипотеки при оформлении составляет 18 лет: даже и тут официальная статистика до 20 лет не дотягивает.

Ипотека — не собственность, могут забрать

Один из главных страхов — возможность потерять квартиру и вложенные деньги, если по каким-то причинам не будет возможности платить по долгам. Например, в случае потери работы или проблем со здоровьем. Первый выход — оформить соответствующие страховки. Да, они увеличат размер выплат, но от подобных непредвиденных случаев обезопасят. Второй вариант — при неблагоприятной ситуации быстро продать квартиру. Хороший специалист поможет оперативно найти покупателя. При этом стоимость квартиры при продаже, даже с учетом ипотеки, будет выше изначальной. 

Если у вас есть вопросы по поводу всех тонкостей оформления ипотеки в Тюмени, специалисты компании «Метрика Недвижимость» предлагают вам бесплатную консультацию. Звоните или пишите в чате на сайте — будем рады предоставить вам актуальную информацию.

 

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите