В Минстрое предложили новые правила регулирования в сфере аренды квартир

15 января 2021

Минстрой разрабатывает проект закона, направленный на регулирование сектора аренды частной недвижимости. Предполагается, что правительство рассмотрит его в сентябре, Госдума — в декабре 2021 года.

По словам Никиты Стасишина, планируется внедрение инфосистемы учета арендных договоров. Она будет интегрирована с системами ФНС, что позволит сделать проще процесс сбора налогов. Как отметил Стасишин, платформа может выступить базовым инструментом для взаимодействия собственников и арендаторов. Информационная система позволит обеспечить контроль доходности, защиту и сохранность вложений в наемное жилье. Также предполагается внесение поправок в Налоговый кодекс. Они будут стимулировать введение коммерческой арендной недвижимости благодаря мягкому режиму налогообложения.

Сейчас идет процесс разработки законопроекта, далее планируется привлечение экспертного сообщества к его обсуждению. По сообщению «Дом.РФ», изменения направлены на достижение нескольких целей. Среди них прозрачность рынка найма жилья, а также защита прав его арендаторов и владельцев. 

Как отмечают привлеченные «Известиями» эксперты, «обеление» этого сегмента рынка может повлиять на увеличение стоимости аренды. Рост составит не менее 13%, что равно размеру налога для собственников. Кроме того, в новом законе возможно введение наказаний административного порядка за уклонение от уплаты налогов и подачи сведений об аренде.

Никита Стасишин добавил, что сегодня законами предусмотрены все условия, которые нужны для создания рынка доступного арендного жилья для людей с небольшим уровнем заработка. Регионы располагают документами для формирования наемных домов, которые подходят для специального применения и выделения в них помещений для проживания.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите