Как изменятся в 2021 году правила оплаты услуг ЖКХ

31 декабря 2020

Новый 2021 год принесет россиянам множество изменений. Они связаны не только с принятием поправок в Конституцию, но и с вступлением в силу новых законодательных актов, не связанных с этим событием. Так, будет проведена реформа ОМС, произойдет смена пенсионных удостоверений, появятся новые штрафы для автовладельцев и правила для собственников квартир. Ряд нововведений коснется и сферы ЖКХ. Например, изменятся правила оплаты услуг, ожидается повышение тарифов и введение ряда новых требований, которые могут привести к начислению штрафов.

Обязательная поверка приборов учета

Из-за пандемии весной власти приняли решение о возможности отсрочки проведения обязательной поверки приборов учета. Показания счетчиков должны были приниматься управляющими компаниями даже в том случае, если поверочные сроки уже прошли. В обычной ситуации отсутствие поверки означало бы увеличение итоговой стоимости коммунальных услуг, аналогично случаю, когда показания не отправляют вовремя. Однако мораторий позволил владельцам квартир избежать подобных проблем. 
С 2021 года эта временная мера будет отменена, что означает возвращение к стандартным требованиям. Таким образом, уже с 1 января следующего года показания приборов, не прошедших поверку, учитываться управляющими компаниями не будут. Первые 3 месяца расход будет начисляться по среднему значению данных за последнее полугодие. В дальнейшем, если поверка так и не будет произведена, применят повышающий коэффициент 1,5.
Кроме того, с 2021 года нельзя будет пользоваться газовым оборудованием, не прошедшим техническую проверку. Это касается водонагревателей, плит и прочих газовых приборов. В случае нарушения этого требования, собственникам будет грозить штраф.

Отмена моратория по штрафам

Весной 2020 года также был введен мораторий, касающийся начисления штрафов по услугам ЖКХ. Согласно его условиям, поставщики коммунальных услуг и управляющие компании не имели права начислять пени и штрафы, если возникала просроченная задолженность по платежам ЖКХ.
Это, в свою очередь, привело к тому, что некоторые граждане, и вовсе, перестали своевременно вносить оплату. Серьезный рост задолженности, в том числе и штрафной, произойдет при отмене моратория. Случится это уже совсем скоро: с 1 января все долги по предыдущим периодам будут пересчитаны. В общую сумму войдут и неоплаченные месяцы.

Правила взыскания долгов

В 2021 году для поставщиков ресурсов и УК усложняется процесс взыскания долгов с неплательщиков. Теперь подать судебный иск против должника можно только после того, как человек будет идентифицирован. Для этого потребуется предъявление одного из персональных документов — ИНН, СНИЛС, общегражданского или заграничного паспорта.

Начисление субсидий: новые правила

Январь грядущего года означает и новые облегченные правила оформления субсидий на оплату коммунальных услуг. Раньше одним из обязательных документов для предоставления подобной льготы была справка, гарантирующая отсутствие долгов по оплате. Теперь она не нужна, более того: претендовать на льготу могут и люди, у которых есть задолженность. Единственное условие — наличие подписанного соглашения, гарантирующего погашение накопившихся долгов в рассрочку. Да и в целом, пакет бумаг для получения льготы уменьшится, поскольку большую часть из них органы соцзащиты будут запрашивать самостоятельно.

Рост тарифов

Каждый год в большинстве регионов страны происходит индексация размера оплаты за коммунальные услуги. В новом году тарифы вырастут с 1 июля, но для каждого региона они будут разными. Например, в Тюменской области увеличение составит, в среднем, 3,4%. В 2020 году этот показатель составил 4%. Для сравнения: в столице индекс будет равняться 4,6%, в а Петербурге — 3,5%. Анти-лидерами в вопросах повышения тарифов ЖКХ стали Якутия — 6% и Чечня — 6,5%.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите