Банк России в третий раз сохраняет ключевую ставку на уровне 4,25% годовых

24 декабря 2020

На прошедшем заседании Совета директоров ЦБ было заявлено о продлении срока действия минимального исторического уровня ключевой ставки в размере 4,25% годовых. Впервые столь низкий показатель был закреплен в июле этого года, его продлевали в сентябре и октябре. Эксперты считают, что ставка останется такой же до лета 2021 года.

Как сообщает ЦБ, инфляция по завершении текущего года будет отмечена в пределах 4,6–4,9%. На товарных и финансовых рынках наблюдается положительная динамика. Это связано с появлением вакцин от COVID–19, что предполагает более быстрое восстановление экономических показателей.

Новое заседание Совета намечено на 12 февраля следующего года. Поскольку ситуация в мировой экономике неоднородная, вопрос о дальнейшим изменении ставки, в том числе в меньшую сторону, будет рассматриваться отдельно. Возможными факторами влияния станут уровень инфляции, ситуация на иностранных и российском финансовых рынках, а также развитие экономики. 

Напомним, что максимальный рост ключевой ставки в новейшей истории произошел в конце 2014 года в результате обвала рубля. Тогда она составила 17%. В последующие годы происходило постепенное снижение. В 2018-2019 годах наблюдалось колебание в пределах 7,5%-6,25% годовых. Уменьшение размера ставки до текущего показателя произошло 24 июля 2020 года. Это было сделано для поддержания уровня спроса в условиях сложной экономической ситуации, вызванной пандемией COVID–19.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите