Восточный: история и обзор района

7 декабря 2020

Три десятка лет назад Тюмень заканчивалась панельными домами, расположенными в квартале улиц Пермякова-Широтная-30 лет Победы: дальше были лишь поля, а за ними возвышались трубы ТЭЦ-2 и немногочисленные дома в поселке Войновка. Сегодня здесь раскинулись новые микрорайоны, идущие по обе стороны улицы Широтной: от МЖК до частной жилой застройки вблизи станции Войновка.

Их принято называть «Восточным районом», хотя фактически здесь выделяют микрорайоны Восточный, Восточный-2 и Восточный 3, которые входят в состав Восточного административного округа, в 2008 году выделенного из состава Ленинского. Интерес девелоперов к этому району большой: можно сказать, что именно эта часть Тюмени в последние годы застраивается максимально интенсивно. В Восточном районе жителям нравятся условия для детей, разнообразие магазинов, социальная однородность, чистота, безопасность и транспортная доступность. Почему еще Восточный район так популярен?

Восточный микрорайон: из окраины в центр

Можно сказать, что предпосылки к появлению Восточных микрорайонов начались более 50 лет назад. В начале 70-х годов прошлого века земли, где они сегодня располагаются, входили в состав Тюменского района и числились за опытно-производственным хозяйством «Тополя» НИИСХ Северного Зауралья. Однако они были изъяты в пользу города: позже здесь появились не только 1-й, 2-й, 3-й и Восточный микрорайоны, но также МЖК, микрорайоны «Комарово» и «Тюменский», частная застройка вблизи деревень Патрушева и Дербыши.

Недвижимость

В середине 80-х годов начинается комплексное освоение территорий в квартале современных улиц 30 лет Победы-Широтная-Монтажников-Народная: сегодня это микрорайон Восточный. Здесь появляются 9-этажные дома популярной 121 серии. Позже их дополняют модернизированные проекты: 121-Т, 121-7Т, 121-3Т. Кроме того, здесь есть немногочисленные дома ленинградского и ярославского проектов, а также точечная застройка современными жилыми комплексами.

Инфраструктура и транспортная доступность

Восточный может похвастаться максимально развитой инфраструктурой. За долгие годы существования здесь появились все необходимые для жизни коммерческие объекты: от изготовления ключей и ремонта обуви до спортивных залов и развивающих кружков для детей. Здесь находится спортивный комплекс «Рубин», в который на занятия приезжают дети и подростки со всех районов Тюмени. На улице Моторостроителей находится православная церковь, востребованная у прихожан всего округа. Социальную инфраструктуру представляют поликлиника, детские сады и школы.
Кроме того, здесь прекрасно развита транспортная доступность. Улицы 30 лет Победы и Широтная связывают микрорайон с Ленинским районом, в том числе с крупнейшим в городе торговым кластером в районе ТРЦ «Кристалл». Развязка по улице Монтажников позволяет добираться до центра города за 25-30 минут.

Микрорайон Восточный-2: строительный бум

Микрорайон Восточный-2 — это новостройки, расположившиеся с северной стороны улицы Широтной: они занимают территорию от Народной улицы до Войновки. Большинство из них выросло за последнее десятилетие: район молодой, но с уже успевшей сложиться инфраструктурой.

Недвижимость

В микрорайоне Восточный-2 распространены панельные дома 121-Т серий. Также значительную часть составляют проекты, созданные по индивидуальным планировкам, в том числе в кирпичном исполнении. Среди застройщиков района отмечены такие компании, как «Тюменинвестстрой», «УКС», «Тюменгазстрой», «Сибстройсервис», «ЭлитСтрой».

Инфраструктура и транспортная доступность

Молодой микрорайон уже характеризуется наличием развитой инфраструктуры. Здесь находится гипермаркет «Окей», который востребован и у жителей соседних кварталов. Здесь множество супермаркетов и салонов красоты, есть спортивные и фитнес-центры, магазины игрушек, канцелярских товаров и одежды.
В Восточном-2 находится и самая большая в Тюмени школа, рассчитанная на прием 2,5 тысяч учеников. 
Неподалеку расположена база отдыха «Пруд Лесной»: это одно из немногих мест в городе, где летом разрешено купаться. Комплекс открыт и для любителей зимних развлечений. Кроме того, на территории микрорайона находится первый в стране сквер, основанный в честь памяти десантников. Еще одно востребованное у горожан место отдыха — бульвар Бориса Щербины.
Транспортная доступность обеспечивается расположением вдоль улицы Широтной, близостью к развязке по улице Мельникайте и объездной дороге. Добраться до центра Тюмени из самых удаленных частей микрорайона можно за 35-50 минут.

Микрорайон Восточный-3: молодой и перспективный

Один из самых молодых микрорайонов Тюмени — Восточный-3, расположившийся в квартале улиц Федюнинского-Линейная-Монтажников-Широтная. Он отличается наличием крупных жилых комплексов, которые изначально были спланированы с учетом современных требований к комфортной недвижимости. Инфраструктура района находится на стадии формирования. Привлекательность микрорайону добавляет наличие «соседей» с уже сложившейся инфраструктурой и отличная транспортная доступность. 

Недвижимость

Один из самых ярких девелоперских проектов — «Видный»: он состоит из высотных башен в 17-18 этажей и 10-этажных кирпичных домов, которые объединены современным жилым пространством. Застройщик объекта — «Брусника», автор одного из самых востребованных в Тюмени микрорайонов «Европейский». В пределах Восточного-2 находятся такие жилые комплексы, как «Юбилейный», «Линейная», «Суходолье», «Соло».

Инфраструктура и транспортная доступность

Многие дома в Восточном-2 изначально спроектированы с учетом размещения на первых этажах коммерческих объектов. Большинство помещений заняты супермаркетами, кофейнями, пекарнями, детскими развивающими центрами, салонами красоты. Неподалеку сразу 2 гипермаркета «Окей», быстро можно добраться до улиц Пермякова, Мельникайте и Менделеева,  где располагаются торговые комплексы «Солнечный», «Кристалл», «Лента», «Метро», «Леруа Мерлен», «Ашан» и другие. 
Транспортная доступность у микрорайона высокая. Отсюда удобно выезжать на такие крупные магистрали, как улицы Широтная, Федюнинского, Пермякова, Мельникайте.

Восточные микрорайоны Тюмени — отличный пример динамичного освоения незаселенных территорий. Всего за пару десятков лет пустые поля превратились в развитые кварталы с комфортной инфраструктурой.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите