Недвижимость и дети: разбираемся в основных вопросах

25 ноября 2020

В мировом календаре 20 ноября отмечено важным праздником — Днем ребенка. Это связано с тем, что в 1959 году в этот день Генеральной Ассамблеей ООН был принят важный документ — Декларация прав ребенка. Спустя 30 лет появилась Конвенция о правах ребенка. В нашей стране эта дата — День правовой помощи ребенку. Одними из самых насущных вопросов, которые волнуют многих людей, остаются ситуации, связанные с правами детей на недвижимость.

Ребенок и прописка

Регистрация детям до 14 лет необходима. В противном случае родителей или других законных представителей может постичь штраф или административная ответственность. Место жительства несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет должно быть тем же, что у их родителей, опекунов или усыновителей. Идентичным должно быть и место регистрации. 
Если ребенок будет прописан в родительской квартире, то получит определенные права, а точнее — право проживания в этом месте. Дарить, продавать или вступать в права наследования он не сможет: для этого необходимо включить ребенка в число собственников.

Согласие третьих лиц на вселение ребенка

Если у квартиры несколько собственников, для проживания в ней третьих лиц обычно требуется согласие всех владельцев. Это правило не касается детей: они имеют полное право жить вместе со своими родителями. Эта норма закреплена в Жилищном и Гражданском кодексах РФ.

Права ребенка при продаже недвижимости

Если несовершеннолетний не является владельцем квартиры или доли в ней, то получать разрешение от органов опеки на продажу не требуется. Оно необходимо в том случае, если в подобной ситуации находится ребенок, оставшийся без попечения родителей и находящийся под опекой: это закреплено в 4 пункте 292 статьи Гражданского кодекса.
Также согласие органов опеки будет необходимо, если ребенок полностью или частично владеет недвижимостью, которую собираются продавать. Это необходимо для защиты интересов и прав ребенка, поскольку юный возраст может помешать детям адекватно оценить и защитить собственные права на имущество.

Где получить консультацию по вопросам прав ребенка на недвижимость

По словам Сергея Коркунова, эксперта Федеральной кадастровой палаты, дети являются одной из наименее защищенных категорий граждан, поскольку не могут сами защищать свои права, а также влиять на решения родителей. Касается это и вопросов, которые связаны с недвижимостью. Одна из задач ведомства — информирование россиян всех возрастов об их обязанностях и правах, что будет способствовать повышению юридической грамотности населения. 

В период с 23 по 27 ноября текущего года Кадастровая палата организовала горячую линию, которая доступна для граждан всех регионов России. Все желающие могут позвонить по номеру 8 (800) 100-34-34 и получить бесплатную консультацию относительно прав детей.

Если вас интересует покупка или продажа квартиры, вы всегда можете обратиться к специалистам компании «Метрика Недвижимость»: в ходе сделки наши юристы предоставят вам исчерпывающую информацию, в том числе и связанную с правами несовершеннолетних. Для этого вы можете позвонить по номеру +7 (3452) 619-619 или заказать обратный звонок на нашем сайте.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите