«Дачная амнистия» продлена до 2026 года

19 ноября 2020

18 ноября на пленарном заседании Государственной думы было принято решение о продлении срока «дачной амнистии» на ближайшие 5 лет. Это позволит россиянам до начала марта 2026 года узаконить права на садовые и жилые дома в упрощенной форме.

Рассмотрение законопроекта длилось с июля 2020 года, когда его представили депутат Крашенинников, а также сенаторы Шевченко, Мельниченко и Турчак. Инициатива вызвана тем, что 1 марта будущего года ряд принятых ранее пунктов «дачной амнистии» перестает действовать. Если это произойдет, собственники земельных участков должны будут ставить в известность представителей местного самоуправления о старте и окончании строительных работ.

Принятый законопроект должен продлить все существующие на сегодняшний день преференции. Они предполагают облегченный способ легализации возведенных на подсобных, садовых и ИЖС-участках жилых и дачных построек. Это можно будет сделать при наличии декларации и технического плана, которые должен предоставить собственник. Исключение — дома, построенные без учета действующих требований, которые Градостроительный кодекс предусматривает для категории ИЖС. Кроме того, есть возможность узаконить дома, построенные до 4 августа 2018 года.

По словам одного из авторов инициативы Павла Крашенинникова, продление этих положений позволит обеспечить соблюдение интересов и прав жителей страны, которые по каким-либо причинам не успели вовремя завершить процесс оформления дачных домов. Это актуально в существующей в настоящее время ситуации, связанной с эпидемией коронавируса.

Воспользоваться «дачной амнистией» можно было последние 14 лет — с осени 2006 года. За все время ее существования права были получены более чем на 13 млн построек.
 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите