Новый закон о реновации может лишить людей жилья

12 ноября 2020

В России рассматривают проект закона, который позволит проводить реновацию в принудительном порядке во всех регионах страны. Прежде для включения дома в проект реновации требовалось согласие всех собственников квартир. Часто это создавало проблемы, так как некоторые из жильцов принципиально не давали добро на подобную процедуру. Новый законопроект позволит этого избежать, однако он содержит несколько неоднозначных поправок, которые вызывают опасения экспертов.

Особенности закона о порядке преобразования территорий

Проект закона направлен на формирование единого для всех регионов формата развития городских территорий. Кроме того, процедуры нацелены на избежание максимального числа препонов, что позволит проводить реновацию быстрее. 

В проекте закона присутствует пункт, согласно которому в план сноса отныне может быть внесено не только конкретное ветхое или аварийное жилье, но и комплексные зоны, где есть такие дома. Это означает, что снести могут не только нуждающиеся в этом дома, но и пригодные для проживания здания. Согласия собственников для сноса не потребуется. Это позволит преобразовывать непригодные для работы индустриальные постройки и старые дома быстрее, тогда как действующие нормы ГК не дают эффективно сотрудничать инвесторам, жильцам и органам власти.

Возможно ли расселение принудительно

Анализируя законопроект, специалисты пришли к выводу, что его принятие может спровоцировать злоупотребление полномочиями. Закон предполагает, что территорию можно включить в проект реновации, если 50% находящихся на ней строений относятся к категории ветхих. Вторая часть построек может быть новой и прочной, но это не спасет от расселения и сноса.

Еще один вызывающий опасения момент — возможность принудительного выселения жильцов и лишение собственников их недвижимого имущества, что идет вразрез с действующими законодательными нормами. Проект предусматривает предоставление выселенным людям нового жилья, но вот каким оно будет — точно не сказано. Если собственники не согласятся на предложенные варианты, появится возможность их выселения по решению суда.

Специалисты считают, что все это может привести к коррупционным или другим незаконным схемам. Могут серьезно пострадать права обычных людей, мнение которых не будет учитываться, в отличие от инвесторов и представителей власти. Могут быть уничтожены любые жилые постройки на определенных территориях.

У государства будет право изымать у владельцев принадлежащую им собственность принудительно. А это нарушает сразу несколько гарантированных прав граждан, в том числе на возможность свободного определения места для проживания. Пункт, который позволяет включать в план реновации дома при согласии лишь двух третей жильцов, идет вразрез с Жилищным кодексом, где закреплено право людей распоряжаться собственным имуществом. 

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите