Итоги американских выборов могут негативно повлиять на рынок недвижимости России

10 ноября 2020

Одним из результатов победы Джо Байдена в выборах на пост нового президента Америки может стать ослабление российского сегмента недвижимости. Как считают эксперты, мнение которых приводит «РИА Недвижимость», победа Байдена может способствовать увеличению антироссийских санкций и волнениям на фондовых рынках. А это снизит интерес инвесторов к рынку недвижимости России.

Андрей Бархота, маркетинговый эксперт и независимый экономист, считает, что вступление Байдена в должность президента США может спровоцировать 2 сценария. В первом случае возможно сохранение стабильного положения доллара на мировых финансовых рынках, а также введение ряда новых санкций против нашей страны. Накладываясь на действующие нефтяные цены, это еще больше ослабит рубль. Согласно второму сценарию, из-за минимальной разницы голосов за Байдена и его соперника в США начнутся гражданские волнения и судебные тяжбы между кандидатами. Это может привести к резкому падению доллара, что, возможно, даст рублю шанс на укрепление.

«В обоих случаях российская недвижимость останется тихой гаванью для инвесторов и будет демонстрировать номинальный темп роста цен, превышающий инфляцию. Если в первом квартале 2020 года, по некоторым данным, каждая седьмая квартира приобреталась в инвестиционных целях, то сейчас экспертно это 2 квартиры из пяти, чему способствует и пролонгация льготной программы ипотечного кредитования. Как показала практика, нестабильность на финансовом рынке лишь способствует интересу к недвижимости и росту стоимости последней в национальной валюте», – заключает Бархота.

 

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите