Зарека: от Бухарской слободы до модного района Тюмени

9 ноября 2020

Заречные микрорайоны Тюмени или просто Зарека — один из самых динамично развивающихся районов города, где реализуют интересные девелоперские проекты. Здесь есть модные жилые кварталы, торговые комплексы и даже аквапарк.

Что было раньше

Хотя современным и развитым районом города Зарека стала относительно недавно, ее история неразрывно связана с самым ранним освоением тюменских земель. Первые постройки появились практически сразу после основания будущей столицы региона, вблизи того места, где сегодня возвышается Вознесенско-Георгиевская церковь постройки 1789 года. С тех пор люди жили здесь непрестанно, меняя облик этой территории.

После основания в 1586 году Тюменского острога, пойму Туры казаки облюбовали в качестве места выпаса коней и угодий для сбора сена. Осенью 1595 года случилось знаковое для поселения событие — из Бухары прибыл первый торговый караван. По сведениям историков, казаки встретили дальних гостей приветливо, но из соображений безопасности место для их стоянки отвели за рекой. Поскольку торговля пошла успешно, часть гостей из Бухары осталась в Сибири на зиму на выделенном месте. Так эти земли получили название Бухарская слобода.

Впоследствии к ним присоединились и другие этносы, например, татары из Царева Городища, что сделало Левобережье — это еще одно закрепившееся за Зарекой название — поистине интернациональным. Благодаря бухарцам здесь стало развиваться кожевенное производство, что сделало эту территорию крупной промышленной зоной уже к 17 столетию. Здесь селились рабочие и ремесленники, открывались мастерские и кузницы, развивались кожевенное, гончарное, пимокатное, овчинно-шубное ремесла. Еще один важный объект — судостроительное предприятие Гектора Гуллета, которое находилось чуть ниже по берегу. После революции несколько объектов объединили в Тюменский кожевенный завод, а также перезапустили начавшую действовать еще в 1904 году фабрику «Пламя», которая занималась выпуском спичек и фанеры. В 1945 году появилась мебельная фабрика — нынешняя мебельная компания «Заречье». В годы войны сюда эвакуировали часть Московского химико-фармацевтического завода, производящего лекарства, позже неподалеку разместился пивоваренный завод.

Особенности застройки Зареки

В Зареке на протяжении многих веков, за редкими исключениями, жили люди простые и небогатые, дома были деревянные и не представляли особой архитектурной ценности. До революции и в довоенное время эти территории не входили в генеральные планы развития города, поэтому строительство жилых домов было стихийным. Хотя, конечно, среди сохранившейся и поныне деревянной застройки можно выделить несколько интересных двухэтажных домов 20 века с изящным декором, сочетающим каноны традиционной местной резьбы и классицизма. Другие занимательные постройки — здание пивоваренного завода и Дом купца Колмогорова.

Поскольку территория современной Старой Зареки находилась в пойме, паводки были главной бедой района. Его топило практически каждый год, однако в 1899 году здесь была построена первая дамба: за это горожане должны благодарить Текутьева, выступившего с подобной инициативой. До этого, в 1888 году, вышло постановление Тюменской городской Думы, которое разрешало здесь возведение исключительно производственных объектов. Решение вызвало ажиотаж и дошло даже до столицы России. Подобная инициатива возникла и в 30-е годы прошлого столетия. Тогда жителям Зареки обещали их скорое переселение на правый берег. Мотивировали это тем, что оборудование защищающих территорию от паводка конструкций будет стоить слишком дорого. Впрочем, этим планам не удалось реализоваться, поэтому еще долгие десятилетия местные жители видели вокруг себя бездорожье, грязь и отсутствие благоустройства, а также слышали регулярные обещания о переселении в другие районы Тюмени.

Одной из проблем было и отсутствие удобного транспортного сообщения. Долгое время существовал только один мост через Туру: деревянный. Однако положение изменилось в 1961 году: появился металлический мост по улице Челюскинцев. Строили его долго, но качественно: сооружение смогло простоять без капитального ремонта до 1995 года. Во второй половине 20 века началось строительство новых типовых микрорайонов, серьезно изменивших облик города. В конце 1960-х годов здесь намывали песок, в 1977 году стартовало строительство 1-го Заречного микрорайона, с 1980-х — 2-го Заречного.

Что понимают под районом Зареки сегодня

Со временем застройка разрослась настолько, что сегодня уже трудно с точностью сказать, что есть Зарека. Местные жители часто называют эти территории «Заречным районом», но на карте города такого названия нет. Вместо него здесь соседствуют Европейский, 1-й, 2-й, 3-й и 5-й Заречный микрорайоны: обычно под словом «Зарека» понимают именно эти кварталы.

На левом берегу Туры есть и другие районы — Мыс и Новый Мыс, Казарово, ММС, Ватутина, Тарманы, микрорайоны «Югра» и «Нефтяников» — эти части принято относить в народной топонимике просто к Левобережью.

Проходят по Зареке и улицы-гиганты: Щербакова и Дружбы. Немного уступает им 6-км улица Береговая: она тянется вдоль берегов Туры. Это первая и самая старинная улица Зареки: первые дома появились более 410 лет назад. Практически в два раза меньше по длине улица Большая Заречная: она тоже проходит по району частных домов, но дальше от реки. Здесь есть и дома возрастом более ста лет, и современные коттеджи, которые не представляют исторической ценности, но вносят нотку загородной жизни в атмосферу современного развивающегося района областной столицы.

Район малоэтажной застройки называют Старой Зарекой, однако не исключено, что скоро современные высотки полностью вытеснят этот колоритный уголок. Например, вблизи исторического Дома купца Колмогорова планируют в ближайшие годы построить крупный жилой комплекс «Вознесенский».

Современная Зарека: застройка и инфраструктура

Настоящей сенсацией для города стало появление микрорайона «Европейский», который вывел благоустройство жилых кварталов на новый уровень — в Тюмени это был первый проект такого масштаба, с таким подходом к организации комфортной дворовой среды и инфраструктуры. Логическое продолжение микрорайона — Квартал «Европейский». Неподалеку находятся микрорайон «Европейский берег» и ЖК «Фэнси», а ближе к улице Щербакова — ЖК «Фамилия»

В последние годы начато активное освоение территорий, находящихся в непосредственной близости от озера Алебашево. Этот район получил название 5-й Заречный, здесь реализуют такие проекты, как ЖК «Ария», ЖК «Айвазовский» и ЖК «Горизонт». Если говорить о более отдаленных кварталах Левобережья, можно отметить ЖК «Заречный» и ЖК «На Ватутина», ЖК «Первая Линия. Гавань» и ЖК «Первый Ключ».

Инфраструктура «классической» Зареки, находящейся в границах улиц Щербакова-Алебашевская-Дружбы, развита отлично. Здесь находится 3 общеобразовательных школы, более 15 частных и государственных детских садов, поликлиника и медицинский центр, ТРЦ «Па-На-Ма» и ТЦ «Зеленый берег», множество супермаркетов, центров бытовых услуг, кафе и других коммерческих объектов инфраструктуры. Район связан с центром Тюмени 3 автомобильными мостами, общественный транспорт представлен более чем 30 маршрутами. В последние годы ведется обустройство набережной на левом берегу Туры: работы должны были завершить в 2021 году, однако строительство идет с опережением. Недавно здесь появился самый большой в России крытый аквапарк «ЛетоЛето», активно идет благоустройство территорий вблизи озера Алебашево. Также, согласно проектам возводимых в Зареке новых жилых комплексов, в этом районе появятся прогулочные и рекреационные зоны, которые могут стать новыми центрами притяжения для горожан.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите