Что выгоднее: квартира или частный дом?

22 октября 2020

Не секрет, что пандемия серьезно повлияла на рынок недвижимости, причем совершенно с неожиданных сторон. Например, тяготы весенней самоизоляции привели к ажиотажному спросу на частные дома: согласно опросу ВЦИОМ, интерес к ним увеличился на 40%. Приусадебный участок позволяет проводить время на улице и дышать свежим воздухом, заниматься спортом или устраивать подвижные игры для детей. Однако городских жителей смущает денежный вопрос, ведь всегда было принято считать, что собственный дом — это дорого. Разбираемся, так ли это на самом деле, и что выгоднее: частный дом или квартира? 

Что выгоднее для покупки? 

Основной вывод экспертов: частный дом в современных реалиях купить можно более выгодно, чем квартиру в многоэтажке. Себестоимость «квадрата» при постройке бюджетного дома может начинаться от 15 000 рублей. Средний же показатель цены составляет около 25 000 рублей. В квартирах в тюменских новостройках средняя цена за квадратный метр находится в пределах 60-70 тысяч рублей. Разница очевидна, поэтому в этом раунде, безусловно, выигрывает частный дом.
С другой стороны, при строительстве собственного дома не стоит экономить на действительно важном. Например, особое внимание стоит уделить базовым вещам: геодезической съемке, проекту с участием архитектора и дизайнера, качественной установке фундамента профессиональной бригадой, выбору материалов для кровли, стен и перекрытий, сантехнике и системе отопления. 
За гигантскими размерами дома лучше не гнаться. Если вы строите дом для семьи из 2-3 человек, 100 м² будет более чем достаточно. Для каждого следующего члена семьи добавьте к этой площади размер просторной комнаты. Чем больше дом, тем больше он потребует расходов на всех этапах: от строительства до содержания. Кроме того, по отзывам риелторов, продать дом площадью более 200 м² бывает достаточно сложно. Отметим, что дома продаются хуже квартир, это тоже стоит учитывать при решении относительно выбора места жительства.
Стоит серьезно подумать о необходимости второго этажа: если есть возможность отказаться от него, лучше это сделать. Во-первых, если в доме есть дети — лестница может стать для них опасным аттракционом. Во-вторых, неудобно это и для взрослых: придется не один десяток раз в день бегать вверх-вниз. А вот нежилой чердак послужит отличной теплоизоляцией и поможет сэкономить на отоплении.

Что дешевле содержать?

С содержанием дома все не так однозначно. Если при поломках коммуникаций в квартире достаточно лишь позвонить в управляющую компанию и, во многих случаях, получить услугу по ремонту бесплатно, в частном доме все эти расходы ложатся на плечи владельца. То же касается уборки придомовой территории: в наши сибирские зимы чистка снега может стать серьезной проблемой. Летом не лучше — косить траву и обрабатывать участок от вредителей тоже надо будет самостоятельно. Есть и объективные риски остаться без всего, например, в случае ураганного ветра или пожара. Добавьте сюда капитальный ремонт: вы не станете каждый месяц откладывать небольшую сумму на ремонт, который будет проводиться лет через 10-20. Поэтому, когда час Х настанет, придется единовременно выложить кругленькую сумму.
Что касается перепланировки или расширения — тут все проще. В многоквартирном доме даже для переноса межкомнатной двери придется собрать немало бумажек. В своем доме все гораздо проще и экономичнее: тут решения принимаете только вы. Продолжая тему взаимодействия с официальными органами, обозначим вопрос налогов: в частном доме дополнительно придется платить налог на землю, размер которого будет зависеть от кадастровой стоимости участка. Есть дополнительная плата и за содержание СНТ или коттеджного поселка, если дом находится на подобной территории.
Очень важный момент — коммунальные платежи. Перед покупкой или строительством дома обязательно выясните, какие коммуникации к нему подведены. Особенно обратите внимание на наличие центральных водоснабжения, отопления, газа, канализации. Дороже всего выходит отопление, поэтому при строительстве или выборе дома уделите именно этому аспекту наибольшее внимание. С другой стороны, в частном доме вы сами регулируете уровень отопления в любое время года, а при наличии качественных инженерных систем и умных счетчиков можно хорошо сэкономить.

Что с сопутствующими расходами?

При выборе между частным домом или квартирой стоит учесть особенности вашего повседневного быта и интересов. Например, частные дома обычно располагаются в пригородах, поэтому важно учесть расходы на общественный транспорт и увеличение трат на бензин, если работа будет находиться далеко от дома. Если в семье одна машина, то возможны и непредвиденные расходы на такси: а это будет стоить значительно дороже, чем поездки по городу.
Стоит учесть, есть ли в месте, где вы выбрали дом, необходимые вам объекты социальной или частной инфраструктуры. Например, есть ли школа, детский сад и поликлиника, насколько качественные они предлагают услуги. Добавьте к этому интернет: в пригородах работают не все провайдеры.

Есть ли альтернатива? 

Если вы считаете, что пока еще не готовы к собственному дому, но и квартира в многоэтажке — уже не вариант, присмотритесь к таунхаусам. Это готовые дома, где уже есть и необходимые коммуникации, и все блага жизни в цивилизации. У вас будет небольшой, но собственный участок, куда можно выйти, чтобы подышать воздухом или устроить пикник.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите