МЖК: история района для молодежи

9 октября 2020

МЖК эксперты называют одним из самых удобных для жизни. Особенно его рекомендуют семьям и тем, кому не требуется часто выезжать в центр Тюмени.

МЖК — один из самых обжитых районов Тюмени, где современные кварталы соседствуют с типовой застройкой конца прошлого века. Удобный с точки зрения транспортной доступности, комфортный наличием развитой инфраструктуры он привлекает потенциальных покупателей недвижимости. Сосредоточившись вдоль улицы Широтной, он занимает значительное место на карте города. Если раньше его и можно было назвать окраиной Тюмени, то благодаря масштабной застройке последних десятилетий МЖК занял в городской планировке место одного из самых развитых для жизни спальных микрорайонов. Интересно, что от безжизненного пустыря до современного состояния он прошел не столь уж долгий путь, занявший всего 40 лет.

Как появился район молодежных жилых комплексов

Район МЖК находится на юго-восточной окраине города Тюмени, и хотя занимает на его карте значительное место, сосредоточен всего лишь на одной улице – Широтной. Проезжая сегодня по этой магистрали, окруженной многочисленными жилыми кварталами, сложно представить, что еще каких-то 40 лет назад здесь была окраина города. Комплексной жилой застройки тут не было, лишь расположенные поблизости небольшие деревеньки, например, Суходолье, на месте которой сегодня тоже находятся многоэтажки.

Освоение района началось в 80-х годах прошлого века. Тогда в СССР еще продолжали сохраняться серьезные проблемы с жильем: как и сейчас, особенно от нехватки собственных «квадратов» страдали молодые семьи. Для улучшения ситуации с 1971 по 1991 годы в стране действовала жилищная комсомольская программа, направленная на строительство в регионах молодежных жилых комплексов. Собственно, аббревиатура этой программы — МЖК, и закрепилась со временем за новым районом Тюмени: именно здесь весной 1987 года и началось возведение нового жилья для молодежи. 

На первом этапе был выделен участок земли под возведение микрорайона, расположенный вблизи деревни Суходолье, а также проведена мощная просветительская работа с членами комсомольской организации. Инициатива была поддержана и областными властями, благодаря чему в план возведения микрорайона были включены не только дома, но и объекты социальной инфраструктуры. Так в МЖК появились женсовет, тепличная компания, жилищно-эксплуатационное управление, проектная мастерская, клубы трезвости, а также издавалась собственная газета.

Первый отряд, состоявший из 260 человек, вышел на стройку в августе 1987 года, а на пике работ в реализации проекта участвовало 740 человек. Благодаря этому каждый год удавалось вводить в эксплуатацию больше 500 квартир. Такие успехи не остались незамеченными: одно время МЖК в Тюмени был самым успешным среди подобных проектов в СССР.

Современная застройка МЖК

Сегодня в микрорайоне МЖК живет около 20 000 человек. Здесь можно найти дома типовых серий — ярославского проекта, 121, 125 и 86, а также более современные варианты 121Т, 121-3Т, 121-7Т. Эти дома отличаются просторными и светлыми квартирами классических планировок, которые подойдут для семей. Также предусмотрены дома, построенные по индивидуальному проекту: например, такие расположены по адресам Широтная, 108, 120, 138, 134, к. 1, 112, к. 2.

Согласно рейтингу экспертов рынка недвижимости, приведенному редакцией «РБК Тюмень», МЖК входит в пятерку наиболее перспективных районов для жизни, куда можно смело переезжать. Особенно его рекомендуют для семей с детьми и людей, которым не надо ежедневно выезжать в центр города. Здесь есть жилье на любой вкус, в том числе доступный «эконом» и престижный «бизнес». В число уже сданных и популярных у тюменцев новых жилых комплексов входят «Суходолье», «Юбилейный» и «Линейная», «Тайм». Сегодня в районе МЖК можно приобрести квартиры в новостройках в рамках реализации масштабного проекта микрорайона «Видный»

Инфраструктура и транспорт 

МЖК отличается максимально развитой для жизни инфраструктурой и считается классическим спальным микрорайоном. В каждом квартале тут есть супермаркеты у дома, аптеки, центры бытового обслуживания, салоны красоты, фитнес-клубы, отделения многих популярных банков. Есть и крупные торговые комплексы: «Ямальский», «Ассоль», «Мегамарт», «Джаз» и недавно открывшийся крупный ТРЦ «Матрешка». В шаговой доступности находятся рынок «Михайловский», торговые центры «Окей» и «Яркий Сибиряк», в нескольких минутах на транспорте — «Лента», «Метро», «Кристалл». Для относительно небольшого по площади спального района хватает здесь и заведений общепита: кафе, баров, служб доставки готовых блюд.

В МЖК есть несколько государственных поликлиник, школ и детских садиков, которые дополняют частные компании, работающие в сфере образования и здравоохранения. Придомовые территории, по большей части, стандартные: имеют оборудованные зоны парковки, детские и спортивные площадки. Погулять и подышать свежим воздухом можно в скверах: Депутатов, Победы, «Березовая роща». Также неподалеку находится популярная у горожан зона отдыха с водоемом «Пруд Лесной». Главный по культурному досугу в районе — Молодежный театр «Ангажемент», который существует уже более 25 лет.  

Одно из преимуществ района — высокий уровень транспортной доступности. Отсюда есть прямой доступ на улицы Широтная, Пермякова, Федюнинского. Быстро можно добраться до моста по улице Пермякова, развязки на Монтажников, доехать по Федюнинского до сети развязок в районе улицы Мельникайте. Общественный транспорт развит отлично: сюда ходит более 20 маршрутов автобусов и такси. Благодаря этому добраться до центра Тюмени на автобусе можно за 35-40 минут, на машине — за 25-30.

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите