Как сэкономить на оплате квартиры, если в ней никто не живет

1 октября 2020

В условиях активного спроса на недвижимость и желания людей иметь собственное отдельное жилье, пустующие и никак не используемые квартиры — скорее редкость, чем повсеместно распространенное явление. Например, собственники уехали в длительную командировку или решили провести лето на даче, получили квартиру в наследство, но не хотят ее сдавать или реализовывать. Из-за этого квартира может пустовать месяцами, а то и годами. Возникает вопрос, необходимо ли вносить ежемесячные платежи, если квартирой не пользуются. Разбираемся, закреплена ли за собственниками такая обязанность.

Платить или не платить: вот в чем вопрос

Жилищный кодекс отвечает однозначно: платить. Об этом говорится в  ст. 155 ЖК РФ: если наниматель или собственник не пользуется жилым помещением, это не освобождает его от начисленной управляющей организацией платы за жилищно-коммунальные услуги. Правило действует и для квартир, где никто не прописан: обязанность внесения платежей в этом случае ложится на плечи собственника. Более того, оплачивать квитанции собственник должен сразу после получения прав на недвижимость.

Не избавляет отсутствие жильцов и от обязанности уплаты налога на недвижимость. Согласно действующему законодательству, собственник должен успеть внести начисленную сумму налога не позже чем до 1 декабря следующего за отчетным периодом года. Начисляется налог на недвижимость регулярно, каждый год.

За что надо платить обязательно

Базовые обязательные расходы владельцев помещений в многоквартирном доме прописаны все в том же Жилищном кодексе, в статье №154. Наибольшая финансовая нагрузка — платежи по ЖКХ. В них входят: 

  • Ремонт и содержание дома: плата за работу УК, общедомовые коммунальные услуги, капремонт, уборка дома, работы по ремонту и содержанию дома.
  • Личные расходы на ком. услуги: газ, электроэнергия, вода, мусор и прочие.

 

Первая группа расходов — неизменна, их вносить надо будет в любом случае, даже если в квартире никто не проживает временно или постоянно. Рассчитывается эта сумма исходя из площади и количества собственников квартиры и составляет львиную долю начислений из платежки.

Как уменьшить коммунальные платежи

А вот стоимость услуг из второй группы взносов — те самые личные расходы на коммунальные услуги, можно снизить максимально, что значительно уменьшит общую сумму расходов. Основные способы:

Индивидуальные счетчики

Установка счетчиков на электричество, воду и отопление — самый доступный и простой способ сокращения расходов на коммунальные платежи. При их отсутствии плата начисляется по среднему тарифу: в большинстве случаев он завышен. Расчеты специалистов показали, что расходы на отопление при наличии счетчика можно уменьшить до 30%. При наличии счетчиков важно не забывать ежемесячно отправлять в ресурсоснабжающие организации нулевые показания, иначе плата будет начисляться по среднему тарифу. Более того, с 1 июля 2020 года всех собственников обязали устанавливать современные «умные» счетчики: они будут автоматически передавать показания в ресурсоснабжающую компанию.

Умный дом

Более современный способ — установка системы «умный дом» или отдельных ее компонентов. Система будет самостоятельно регулировать температуру отопления, включать или выключать электроприборы, следить за уровнем расхода электроэнергии и других ресурсов. Есть и более простые, но эффективные способы: например, установить насадку на кран для экономии воды. Этот способ подойдет тем, кто бывает в квартире редко или проживает в ней периодами.

Опломбировка счетчиков

Еще один вариант сэкономить на платежах — опломбировать счетчики на время отсутствия жильцов. Сделать это легко: необходимо обратиться с заявлением в УК, главное, чтобы долгов за коммуналку не было. 

Перерасчет

Если счетчики не установлены, процедура перерасчета платежей при отсутствии жильца в квартире будет более сложной. Есть и ограничения по срокам отсутствия: не более 6 месяцев, но не менее 5 дней. Для снижения платежей необходимо обратиться в УК, МФЦ или ресурсоснабжающую компанию.
Основанием для перерасчета является заявление. В нем необходимо указать данные всех собственников и бумаги, подтверждающие факт и точное время отсутствия. К таким документам относятся, например, командировочное удостоверение, больничный из стационара, бронь гостиницы, билеты на самолет или поезд, справка из полиции об аресте и так далее. В документе должны быть указаны регистрационные и контактные данные выдавшей его организации и ответственного лица. Как показывает практика, снизить расходы в этом случае можно на 20%.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите