Судьба льготной ипотеки: рассуждают эксперты

30 сентября 2020

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что правительство намерено поддержать решение о продлении сроков ипотеки на квартиры в новых домах на льготных условиях. Об этом сообщает «Интерфакс». Однако окончательную точку в вопросе пролонгации после 1 ноября поставит Владимир Путин.

По словам Хуснуллина, до начала ноября будет собрана статистика относительно эффективности прошедшей программы. На основании полученных данных и будет приниматься решение относительно дальнейших условий и вариантов работы по ней. Факт, что существующие программы льготного ипотечного кредитования продлятся, не оспаривается, так как средства на их поддержание заложены в перспективе на ближайшие 3 года, сообщил чиновник.

Позитивно оценивал пролонгацию льготной ипотеки на новостройки и министр ЖКХ Владимир Якушев. При этом, он особо выделял, что финальное решение будет принято президентом. Так, 11 сентября он сообщал, что за продление программы выступают девелоперы, руководители в регионах и покупатели. Поэтому в начале ноября на правительственной площадке проведут оценку результатов, итоги которой будут переданы Путину.

С другой стороны, не так позитивно настроен Герман Греф. Он считает, что из-за высоких издержек программа будет завершена. Запущена она была с целью точечной помощи людям, а также поддержания экономики, однако на длительную перспективу работать она не может. По словам Грефа, есть вероятность пролонгации программы на незначительный период, но в итоге она будет завершена. Об этом Греф сообщил 22 сентября. 

Другой подход у депутата ГД РФ и главы «Справедливой России» Сергея Миронова. Он считает, что государство нуждается в комплексном пересмотре схемы действия ипотечных начислений и выплат. В первые годы после оформления сделки клиенты выплачивают банкам большую часть процентов, практически не гася основной долг. По мнению Миронова, важно распределять переплату равномерно на весь срок возврата ссуды. Это будет справедливо, а также более выгодно, если брать в расчет возможность досрочного погашения.

Такие меры помогут уменьшить финансовую нагрузку на россиян и стимулировать рост строительства во всей стране, считает парламентарий. Значительная часть сделок с применением ипотеки совершается в Москве и области, а также в больших городах. В остальных же регионах наблюдается проседание сферы строительства. Если учесть, что рынок недвижимости растет во многом благодаря ипотеке, внедрение новой системы начисления процентов увеличит спрос на жилье. А это, в свою очередь, спровоцирует и рост рынка, считает Сергей Миронов.

Рубрики: Новости
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите