Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 11529079 of 82988028 bytes in _dmemcache_get_pieces() (line 340 of /var/www/www-root/data/www/metrika.com/sites/all/modules/memcache/dmemcache.inc).

Пандемия и недвижимость: как изменились предпочтения покупателей

25 сентября 2020

Спустя полгода после начала пандемии коронавирусной инфекции стало очевидно, что она затронула все сферы жизни людей. Изменение привычных бытовых и социальных сценариев, вынужденное заточение дома, необходимость длительное время находиться в пределах своего района заставили многих пересмотреть отношение к формату своего жилья и его локации. Согласно опросу редакции «РБК Недвижимость», 65% игроков рынка недвижимости отмечают изменения в предпочтениях покупателей.

Больше воздуха: спрос на балконы и лоджии

В условиях пандемии стали более востребованы квартиры с лоджиями и балконами: с их помощью даже на самоизоляции можно будет получить глоток свежего воздуха, не покидая пределы своего дома. Пандемия не только увеличила спрос на жилье подобного формата, но и заставила жителей квартир с балконами подойти к их применению иначе. Если раньше их часто использовали в качестве кладовых, сегодня эти пространства переоборудуют под зоны отдыха или кабинеты. 

Конечно, такой формат жилья всегда был популярен среди консервативных покупателей: около 60% отмечали для себя наличие балкона в качестве несомненного плюса. Несмотря на это, далеко не все жилые комплексы отвечали на этот запрос. Например, они присутствовали лишь в 57% проектов класса-комфорт на рынке Москвы. В Санкт-Петербурге же, если сравнивать с Москвой, большинство жилых комплексов строят с балконами: они есть практически во всех квартирах в новостройках, исключение - первые этажи. Поэтому, как отмечает Ольга Трошева — руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость», большинство сделок в Северной столице приходится на квартиры с лоджиями и балконами.

Президент группы «Эталон» Геннадий Щербин также отмечает востребованность подобных квартир в период эпидемии. Кроме того, в одном из проектов преимуществом для потенциальных покупателей стала возможность эксплуатировать кровлю: здесь можно заниматься спортом или просто отдыхать на свежем воздухе. Юлия Тряскина — управляющий партнер архбюро UNK project, считает, что находящиеся в стадии реализации проекты новостроек не подвергнутся изменениям. Однако в будущем архитекторы и девелоперы должны отреагировать на этот запрос покупателя.

Подобный тренд актуален не только для России. Парижские брокеры отмечают, что и в столице Франции вырос спрос на квартиры с террасой или балконом, а также расположенные вблизи Сены или парков.

Мобильные планировки и повышение комфорта

По мнению архитектора Юлии Тряскиной, пандемия серьезно изменила отношение людей к планировкам квартир. Самоизолировавшись, они оказались запертыми в малогабаритных квартирах и студиях, где сложно изменить назначение тех или иных зон. Если раньше члены семьи проводили значительную часть времени вне дома, то сейчас необходимость организовать в рамках квартиры разноплановые варианты функциональных зон для всех членов семьи оказалась серьезной проблемой. Стал увеличиваться спрос на гибкие форматы планировок. Например, сложно использовать по-разному комнату-футляр с одним окном. А вот помещение правильной формы с несколькими окнами можно интересно зонировать.

Более высокий спрос в московском регионе на европланировки, где гостиная совмещена с кухней: этот формат позволяет выделить множество функциональных зон. Как считает директор по продажам девелоперской группы «Самолет» Кирилл Храпов, в сегодняшней экономической ситуации покупатели отдают предпочтение не метражу, а функциональности и адаптивности жилых зон. Важна возможность их трансформации под изменяющиеся потребности членов семьи, а также выделение в рамках одного пространства разных зон: детской, спортивной, рабочей.

Например, кабинеты не очень популярны в квартирах классов «комфорт» и «эконом», поскольку помещение площадью 10 м² может увеличить стоимость жилья в столице на 2 и более миллионов рублей. С другой стороны, покупателей интересует возможность зонирования других помещений в квартире для организации рабочего пространства, что особенно актуально в тенденции перехода на удаленную работу. Таким образом, самоизоляция выявила некоторые недостатки устаревших планировок и породила новые тренды для застройщиков. Теперь покупатели будут подходить к форматам квартир более осознанно. Так, в приоритете будут функциональные помещения с возможностью формирования разных жилых зон. Размер метража будет не так важен по сравнению с количеством окон, шириной и глубиной пространства.

Еще один важный тренд — резкое увеличение популярности квартир с отделкой, в том числе дизайнерской. Согласно исследованию MR Group, во втором квартале текущего года спрос на них вырос на 35%. Это связано с тем, что люди хотят сразу же получить пространство для жизни, не влезая в процесс ремонта, который не только может занять длительное время, но и, возможно, прервется из-за очередного витка эпидемии.

По мнению генерального директора ГК «Атлант» Романа Лябихова, покупателей будут интересовать изолированные планировки и отдельные кухни. Также возрастет внимание к системе «Умный дом»: если раньше управление лифта голосом или бесконтактный доступ в подъезд многие считали ненужными причудами, сегодня это стало важным требованием безопасности. Кроме того, вырастет спрос на системы из области well being: защищающее от УФ-лучей остекление, очистка воды и воздуха.

Многофункциональный дом: внимание к общественным зонам

Наличие продуманных общественных пространств и дворов с различными зонами активностей - важная характеристика при реализации проектов новостроек, которые соответствуют современным требованиям комфортного жилья. Также привлекательность жилых комплексов повышают расположенные поблизости благоустроенные рекреационные зоны и максимально разнообразные объекты социальной инфраструктуры: парки, фонтаны, набережные, спортивные и игровые площадки, магазины и предприятия сферы услуг. Эти тенденции стали еще более актуальны в период пандемии, когда жизнь людей сузилась до рамок дома или района проживания. 

С другой стороны, многие пространства в жилых комплексах, которые были созданы еще на этапе проектирования и ранее пользовались спросом, во время самоизоляции простаивали без дела: библиотеки, игровые и детские комнаты. По мнению Юлии Тряскиной, такое положение вещей сохранится, а незадействованные в общественной жизни зоны, с учетом перехода многих на удаленку, будут переформатированы под бизнес-пространства или мини-офисы.

Загородная недвижимость в тренде

Переход на удаленную работу позволил многим жителям мегаполисов переехать за город на время самоизоляции — и людям это понравилось. Согласно опросу ВЦИОМ, после пандемии 39% респондентов рассматривают индивидуальное жилье в качестве наиболее предпочтительного. У 17% опрошенных изменилось отношение к квартирам в худшую сторону. 

Как считает Екатерина Сванидзе — управляющий партнер архитектурной студии Dvekati, это заставило людей задуматься о переезде в частный сектор или более теплую климатическую зону. Также актуальность вновь приобрели таунхаусы: возможность выйти на свой участок, пусть и небольшой, во время пандемии стала несомненным преимуществом.

Экономический спад и снижение доходов также повлияли на рынок недвижимости. Например, эксперты компании «Самолет» наблюдают увеличение спроса в направлении Новой Москвы: здесь с прежним бюджетом можно купить квартиры большего метража. Кроме того, расположенные в этой локации жилые комплексы не уступают московским по комфортности, а при развитии инфраструктуры продолжают оставаться экологически чистыми.

Реакция застройщиков на новые требования рынка

По словам президента группы «Эталон» Геннадия Щербина, архитекторы и девелоперы учли новые требования покупателей в своих проектах. Изменения коснулись и интерьеров: произошло смещение в сторону минимализма, универсальности, мобильности и высокой функциональности.

Организация общественных пространств также претерпела изменения. Если раньше девелоперы стремились к централизации, сегодня наблюдается процесс дробления. В приоритете организация бесконтактных и безопасных решений, которые позволят снизить контакт жильцов друг с другом. Например, разделение потоков жильцов, схема размещения почтовых ящиков, создание боксов для курьеров, где те смогут оставлять посылки.

Компании готовы работать над развитием форматов планировок с выделением разных функциональных зон и инфраструктуры районов с пространствами для удаленной работы и дистанционными сервисами. Однако предпосылок к созданию девелоперами радикально иных продуктов, вроде кварталов с комплексной инфраструктурой для закрытия всех потребностей семьи, пока нет. 

Даже если второй волны пандемии не будет и людям не придется вновь пережить самоизоляцию, опыт весны 2020 года забыть уже не удастся. Изменившиеся представления о комфорте и задачах жилья оставили свои коррективы, которые придется учитывать застройщикам.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите