Умный дом для умного хозяина: что могут смарт-гаджеты и во сколько это обойдется

11 сентября 2020

В одной известной шутке говорится: «Умный телевизор, умные часы, умная микроволновка — один я так глупым и остался». Глобальная цифровизация и мощный рывок технологий последних десятилетий серьезно изменили современный мир. Если еще на рубеже нового тысячелетия восстание машин и искусственный интеллект мы могли наблюдать лишь в голливудском кино, сегодня высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь. И речь не только о компьютерах и смартфонах. Технологии умного дома позволяют наполнить повседневную жизнь кадрами из тех самых фильмов: управление приборами голосом или на расстоянии, сенсорные датчики, вход в квартиру по отпечатку пальца. Рассказываем, что можно включить в систему умного дома, как это работает и во сколько обойдется.

Как устроен умный дом

Самый простой пример умного устройства для дома — датчики движения, которые реагируют на человека и могут включить свет: такие, например, уже давно устанавливают в подъездах. Более продвинутый вариант из тех, что на слуху — умная колонка «Яндекс.Станция» с голосовым помощником Алиса. Она не только сможет поиграть с вами в города и поставить любимую музыку, но и синхронизируется с другими устройствами, например, с телевизором. 

Термин «умный дом» — понятие довольно широкое. Чаще всего в быту встречаются отдельные смарт-приборы — мультиварка или микроволновка с отложенным стартом, запрограммированный на включение в определенное время чайник, кондиционер с автоматическим регулированием температуры. Также сюда относят датчики: движения, дыма, влажности и температуры, утечки газа, умные розетки. Практически все современные модификации этих устройств синхронизированы со смартфоном: их можно регулировать через приложение, на него же поступают ответные сигналы, например, о включении чайника или протечке в ванной.

Комплексная система умного дома

Основная проблема для тех, кто хочет создать у себя в квартире или доме пространство будущего — необходимость объединения контроля над всеми приборами в единое устройство: оно называется шлюзом. Говоря проще: для того, чтобы не устанавливать десятки приложений для каждого устройства, необходим один командный пункт управления, который бы все их собрал воедино. Задача усложняется тем, что умные приборы используют разные системы протоколов, самые популярные — Wi Fi, Z-wave, Zigbee, Bluetooth. Так что при установке придется либо выбирать продукцию на основе лишь одной «экосистемы», либо дополнительно использовать  IoT-роутер, например Rubetek CC1, который поддерживает несколько протоколов. Есть и готовые системы решений для умного дома — Perenio PEKIT01, Rubetek RK-3515, Hommyn Антипротечка Pro KS-32-WZ, однако они включают лишь наборы датчиков. Остальные же приборы придется устанавливать дополнительно, при желании и возможности объединяя их с общей системой управления.
Что касается производителей умных устройств, одними из самых востребованных на массовом рынке являются Xiaomi и Fibaro. Первый гигант выпускает смарт-телевизоры, пылесосы и IP камеры, розетки и лампочки, различные датчики — температуры, влажности, CO2. Второй специализируется на таких приборах, как датчики открытия, движения, протечки, дыма, микро-модули реле, диммеры. Хочется отметить и Apple: компания не производит приборы, однако создала протокол HomeKit. На его основании выпускают множество датчиков и устройств, которые имеют синхронизацию с Siri. А Алиса от «Яндекса» умеет управлять умным домом бренда Aqara, что делает ее не только персональным помощником, но и полноценным голосовым интерфейсом управления квартирой.

Умные технологии для безопасности

Одна из главных задач умного дома — обеспечение безопасности и экономия средств хозяев квартиры. Для этого предусмотрено множество датчиков, которые обесточат невыключенный утюг, сообщат о протечке или о том, что в квартире находится посторонний.

  • Умный cвeт. От банального — включения при движении, до настройки включения и выключения в определенное время. Самые продвинутые системы запоминают привычки хозяина: приглушают свет во время просмотра телевизора или включают разноцветный режим освещения при включении музыки выше определенной громкости. 
  • Датчик движения. Оповещает уведомлением на смартфон, если в квартире есть движение во время отсутствия хозяев. Может включить сигнализацию или отправить сигнал на пульт охраны. Не реагирует на домашних питомцев.
  • Зaщитa oт пpoтeчeк. Датчик посылает уведомление, если уровень воды на полу будет критичным. Есть варианты, которые могут сами перекрыть кран. Также можно выбрать кран с дистанционным управлением — сможет набрать вам ванну. Ну и довольно популярный вариант — вентилятор, который включается при повышении влажности или включении света в санузле.
  • Датчик дыма и газа. Оповещение на смартфон и звуковой сигнал в случае задымления или утечки газа. 
  • Умный замок. Открывается по отпечатку пальцев, с помощью пин-кода или Face ID. 
  • Умный домофон. Запоминает хозяев, в прямом смысле, в лицо. Начинает видеозапись, если во время их отсутствия рядом с квартирой находится кто-то посторонний.
  • Датчик открытия. Можно закрепить возле любой двери или окна: особенно актуально, если в доме есть дети.
  • Внутреннее наблюдение. Помимо очевидно, интересная функция запоминания предметов: если что-то лежит не на месте, камера это запомнит и сообщит.
  • Умная розетка. Измеряет потребление электричества, включает и выключает приборы в определенное время. В приложении можно посмотреть, какие розетки включены и выключить их на расстоянии, так что проблема с пресловутым утюгом будет решена раз и навсегда. Альтернатива — смарт-штекер, который практически каждый прибор сможет сделать умным: включать-выключать дистанционно, а при подключении в систему смарт-колонки, добавится еще и функция управления голосом.

Цены на большинство базовых датчиков колеблются в районе 1000-2000 рублей. Умный свет, домофон и другие прокаченные варианты дороже: от 5000 рублей и до нескольких сотен, в зависимости от модификации.

Умная техника для комфорта

Вторая не менее важная задача умной техники —обеспечение максимального комфорта и избавление от повседневной рутины.

  • Умные чайник, кофеварка, микроволновка, тостер и тому подобные предметы. Основные фишки — возможность запрограммировать включение на определенное время, а также управление голосом. Удобно: просыпаетесь с утра, а вас ждет свежесваренный кофе и горячие тосты. Цены самые разные: от 4000-6000 рублей до бесконечности.
  • Умный кондиционер. Автоматически выключается при открытии окна, повышает температуру, если в комнате дети, управляется голосом. Цена — около 25 000 рублей. Можно установить отдельные датчики влажности и температуры и соединить их с системой отопления. Самый продвинутый вариант — комплексная система управления климатом, к которой можно подключить теплые полы, все приборы отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха. Управлять, понятное дело, можно дистанционно из любой точки мира. Стоимость — от 60 0000 рублей.
  • Имитация присутствия. Действует по заранее настроенным сценариям: например, при входе хозяина в квартиру включает свет и подогревает чайник. А утром автоматически открывает жалюзи и поджаривает тосты. От 10 000 рублей.
  • Сенсорные кран, мыльница, крышка от унитаза. Вещи довольно привычные, стоимость — от 4000 рублей. Что касается унитазов, тут есть модели самые необычные: с встроенным биде, подачей индивидуальных сидений, регулировкой высоты с автоматическим распознаванием каждого члена семьи, освежителем воздуха и даже встроенным анализом отходов жизнедеятельности на биохимические показатели. При необходимости, может выдавать рекомендации по питанию и даже заказывать необходимые продукты в магазине. Стоимость — около 850 000 рублей. Отдельные ободки для унитаза обладают автоматическим подогревом, а также сообщают, если «заседание» длится больше получаса. Такие варианты более доступны — около 10-15 тысяч рублей. 
  • Умная колонка. Самые популярные модели — «Яндeкc.Cтaнция» и Google Home. Как уже было сказано выше, могут не только включать музыку, но и связать воедино множество умных приборов, прибавив к этому голосовое управление ими. Стоимость — от 10 000 рублей.
  • Умный холодильник. Запоминает, какие продукты в холодильнике, определяет их срок годности, составляет шопинг-списки, может сделать онлайн-заказ, подскажет рецепты.
  • Умная газовая колонка. Помимо контроля безопасности, позволяет регулировать температуру воды через приложение прямо из душа.
  • Мусорное ведро. Автоматически открывает крышку при приближении, самостоятельно запаковывает заполненный пакет, когда его достали — размещает новый.
  • Умное зеркало. Имеет сенсорный монитор, выводит на поверхность погоду, списки дел, новости. Может сделать фото, обработать его и отправить в социальные сети.
  • Умная кормушка для питомцев. По запрограммированному расписанию выдает определенное количество корма. Оборудовано встроенными весами и поглотителями влаги, чтобы корм всегда оставался свежим. Управлять и смотреть статистику питания вашего условного котика можно дистанционно.

 

Как показывают исследования, цены на оборудование умного дома — пока главный сдерживающий фактор для россиян. Однако появление готовых «коробок» с базовыми датчиками стоимостью в пределах 10-20 тысяч рублей, а также возможность постепенного включения в свою смарт-сеть новых приборов дает возможность каждому человеку уже сегодня внедрить в свою реальность умные технологии.

 

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите