Дом Обороны: от Ямской слободы до оазиса в центре города

7 сентября 2020

Район Дома Обороны продолжает стремительно меняться. А история его началась еще в 1601 году, когда была организована ямская служба для обслуживания Бибиновской дороги.

Современный район Дома Обороны располагается в непосредственной близости от исторического и делового центра Тюмени. За годы насыщенной истории из непривлекательной болотистой локации с военными объектами Дом Обороны превратился в один из самых стремительно изменяющихся и привлекательных для жизни районов Тюмени. Рассказываем, как на его развитие повлиял Борис Годунов, что раньше было на месте «Мальвинки» и где появился первый «болгарский пансионат». 

Торговые ворота Тюмени и история улицы Ямской

В 1597 году царь Федор Иоаннович повелел открыть в Сибири Бабиновскую дорогу: она служила для доставки мехов и пушнины. Путь шел на Ирбит, а начинался в Затюменке — такое название район получил, поскольку начинался сразу за рекой Тюменкой. Эта дорога, фактически, стала торговыми воротами города: по другим грузы в Сибирь перевозить не разрешалось.

Чтобы экспорт пушнины был бесперебойным, в 1601 году было принято решение организовать ямскую службу. Набранных для этого дела ямщиков сначала поселили на территории уже существовавшего острога, однако такое соседство не нравилось ни местным жителям, ни ямщикам. Повозки и лошади занимали много места, так же, как и сено, которое еще и частенько горело. В 1605 году по просьбе ямщиков Борис Годунов дал разрешение на основание для них за речкой Тюменкой отдельного поселения, где ямщики построили постоялые дворы, конюшни, сеновалы, трактиры и другие необходимые для жизни объекты. На другом берегу был заложен прообраз современной улицы Ямской — Ямская слобода.

В 1616 году заложили Преображенский — позже названный Свято-Троицким — мужской монастырь, а затем и девичий Успенско-Алексеевский. В 1695 году случился страшный пожар, уничтоживший девичий монастырь и огромное число деревянных зданий: 604 двора, 104 лавки, таможенную избу и 3 приходские церкви. После часть застройки была восстановлена, однако вплоть до 20 века район не почти не развивался: город заканчивался в квартале современных улиц Полевая и Ямская. 

Революция, война и промышленность

Удивительным образом, революция и война способствовали развитию Затюменки. После революции для решения отопительных проблем вырубили лес на месте нынешнего кольца Дома Обороны. Благодаря этому, уже после Великой Отечественной войны здесь появилась ведущая на комбинат «Красный Октябрь» железнодорожная ветка: она действует и поныне, пересекая вблизи рынка «Мальвинка» Ямскую улицу.

Что касается самого рынка, в те годы на его месте была база растительных пищевых масел с огромными цистернами. В 90-е годы прошлого столетия их распродали, открыв на освободившейся площадке рынок. В годы ВОВ и последующее за ней десятилетие в районе открылось много мастерских и заводов. Это способствовало появлению вблизи производств новых жилых районов, например, ДОК «Красный Октябрь».

Эвакуировали в Тюмень и военно-пехотные училища. Вокруг Ямской находились военные городки, что отразилось на топонимике: появились улицы Комбинатская, Военная. А в 1943 году ряд улиц вблизи Товарного шоссе получили связанные с войной названия: Лунева, Победы, Краснодонская, Гайдара, Гвардейская.

Послевоенный строительный бум

После войны началось активное гражданское строительство. В 1937 году Дом Обороны заканчивался вблизи улицы Льва Толстого и состоял из 5 кварталов. Застройка была деревянной, а первым зданием из камня стала школа №26. Пятидесятые годы подарили району «офицерские» дома: их возводили солдаты военгородков № 6 и № 10. Вблизи улицы Белинского, где раньше находился «Тракторсбыт», начали строить жилые дома. Тогда же Тюмень становится центром нефтегазодобывающей промышленности, население города стремительно увеличивается. Благодаря появлению в 1964 году завода панельного домостроения новые дома стало строить проще и быстрее. Одним из первых новыми пятиэтажными домами был застроен именно район Дома Обороны

Кстати, название это закрепилось только в 1970-е годы после появления ДОСААФ, на фасаде которого красовалась надпись «Дом Обороны». Так еще до войны стали называть учреждения, где население готовили к военной службе и учили самостоятельной обороне. Причем, первый такой Дом Обороны в Тюмени появился вовсе не в Затюменке, а на улице Республики. Кстати, военная тематика району всегда была присуща: до 70-х годов целый квартал от Дома Обороны до Болотникова был спрятан за зеленым забором ТВВИКУ, а по правой стороне Ямской находились военные склады.

В 1979 году для служащих Аккумуляторного завода тут возвели первый 9-этажный многоквартирный дом. Рядом оборудовали первый на территории фонтан и сквер, существующий и сегодня: Болгаро-Советской Дружбы. Также тут впервые в Тюмени появились так называемые «болгарские пансионаты». Их в восьмидесятые строили для себя приехавшие на заработки болгарские строители. Первым стал дом №98 по улице Ямской, следом появились его 4 брата-близнеца, а уже затем новый формат жилья распространился по всему городу. 

Дом Обороны сегодня

Новый век принес в регион инвестиции, а девелоперам — возможности для освоения и реновации перспективных территорий. До начала нулевых, несмотря на наличие каменных построек, Дом Обороны был, преимущественно, деревянным. Однако ряд кварталов частного сектора снесли, переселив жителей в многоэтажки. Самые заметные и знаковые для района проекты начала 2010-х годов — жилые комплексы «Таврический», «На Ямской», квартал «Полевой». Вообще же, на вторичном рынке разнообразие планировок велико: панельные серии 121-Т, 121-3Т и 121-7Т, кирпичные 86 и 121 серии, а также «ленпроект», «хрущевки», «брежневки». 

За прошлое десятилетие район существенно изменился благодаря появлению современных, соответствующих требованиям времени, жилых кварталов. Ориентируясь на высокий покупательский спрос, строительство активно ведется и сегодня. Среди ярких проектов — креативный жилой комплекс «Мозаика парк» с арт-двором, малоэтажный ЖК «Уютный квартал» с таунхаусами и ЖК «Олимпия» с функциональными планировками и продуманной инфраструктурой.

Сегодня район Дома Обороны по-прежнему остается зеленым благодаря Затюменскому парку и частично сохранившейся частной застройке. В то же время, он находится в непосредственной близости к центру города, отличается высокой транспортной доступностью и отсутствием пробок. Давно сложилась и инфраструктура: есть поликлиника, несколько школ и детских садов, частные стоматологии, медицинские и ветеринарные клиники, рынок, множество магазинов, спортивные секции и развивающие центры для детей. Все это делает Дом Обороны одним из самых перспективных для жизни в Тюмени.

 

Рубрики: Статьи
Поделиться:
Позвоните нам
и узнайте больше:
или закажите